Последние комментарии

  • Игорь Егоров
    Не буду обсуждать господина Соколова,  у него явно давно поехала крыша... Мне очень интересно поведение родителей это...Мать доцента СПбГУ заявила, что убитая аспирантка провоцировала скандалы
  • Сергей Соколов
    синица хоть птица и не большая, шубутная да шустрая, а видать мощного здорового двуглавого орла напугать смогла-то не...Блогер Синица будет отбывать наказание в колонии под Костромой
  • юрий козлов
    Дуракам закон не писанБлогер Синица будет отбывать наказание в колонии под Костромой

В Новгороде нашли саркофаги знати домонгольского периода

Они обнаружены на территории Юрьева монастыря

Археологи обнаружили на территории нижегородского Юрьева монастыря каменные саркофагов с останками бояр, которые управляли Новгородом в домонгольский период, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института археологии Российской академии наук.

Шесть каменных саркофагов, каждый из которых был собран из шести плит, ученые нашли у Георгиевского собора.

Саркофаги поставлены в три ряда, по предположению ученых, в XII веке их крышки образовывали своеобразную лестницу к дверям храма.

Археологи назвали находку уникальной - впервые найдено массовое захоронение средневековой элиты Новгорода.

В каждом саркофаге обнаружены останки нескольких новгородцев в возрасте около 50 лет. «Несмотря на высокую изношенность суставов, у них были достаточно хорошие зубы, что однозначно указывает на их принадлежность к знати Новгорода и очень высокий уровень жизни», - отмечают ученые.

Они предполагают, что останки могут принадлежать семье домонгольского правителя города, посадника Мирошки Несдиничау, который правил с 1189 по 1204 год, а также активно взаимодействовал с Всеволодом Большое Гнездо, сыном Юрия Долгорукого.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх