Последние комментарии

  • Gen Gen
    Ха, а сбербанк согласен? Или его опять будут уговаривать штрафами?Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга» в России
  • ботаник
    ..скорее бы...Интерфакс: мандат депутата Госдумы Авдеева может достаться Грудинину
  • ботаник
    ..виват французам !!!Протестующие заблокировали семь нефтеперерабатывающих заводов Франции

С детьми на баррикады. Как прошла несогласованная акция 3 августа

Очередная акция протеста оказалась гораздо менее многочисленной, чем предыдущие. Хотя обошлось без массовых беспорядков, полиция задержала несколько сотен нарушителей порядка.

Ожидание «репрессий» не помешало некоторым участникам митинга приходить с маленькими детьми.

Накануне московская полиция через все возможные СМИ сообщала о незаконности акции, которая 3 августа должна была состояться на Бульварном кольце.

Интересно, что мэрия согласовала митинг на проспекте Сахарова, однако организаторы акции отказались проводить ее там, причем решение они никак не объяснили.

«Им было предложено место на проспекте Сахарова. Практика показала, что люди туда приходят, поскольку данное место пригодно для проведения массовых акций. Но, видимо, у организаторов нынешней акции в планах изначально было стремление к конфликту и столкновениям. Они определенно были настроены именно на такое развитие событий», — прокомментировал решение организаторов член СПЧ Александр Брод.

Он привел в пример партию «Яблоко», которая накануне сообщила об отказе участвовать в несогласованной акции, поскольку не может гарантировать безопасность граждан. «Полагаю, это разумный шаг, и другие партии, общественные и политические силы должны были бы последовать этому примеру», - сказал Брод.

Решение оппозиции отказаться от проведения митинга на проспекте Сахарова прокомментировал и мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что желание провести акцию без согласования с городскими властями — это очередная провокация. Мэр добавил, что власти в любом случае обеспечат порядок в городе.

«Анархия, беспорядки, вседозволенность только усугубляют реальные проблемы, и заканчивается это трагедией. Примеров в истории нашей страны более чем достаточно», — сказал мэр.

Всю неделю до митинга оппозиционные медиа радостно сообщали в группе акции в фейсбуке, что на нее записалось рекордное количество человек — около 20 тысяч. Однако когда в два часа дня корреспондент АиФ.ru приехал на Бульварное кольцо, там оказалось пусто. В планы оппозиции вмешалась погода – на Кропоткинской у станции под навесом от дождя искали укрытие около 20 человек, среди которых были и полицейские. Весь Гоголевский бульвар, где по замыслу организаторов должны были стоять одиночные пикеты демонстрантов, был пуст, а у традиционно многолюдного Арбата отличить участников акции от прогуливающихся москвичей было фактически невозможно.

Первые протестующие начали собираться на Пушкинской и Трубной площадях около половины третьего. Еще один пункт сбора был у метро Арбатская, откуда люди шли по Никитскому бульвару к Пушкинской. Среди участников акции было довольно много молодых людей лет 20-25, которые радостно обсуждали предстоящее, как они полагали, «винтилово». 20-летние девочки-студентки с волосами всех мыслимых расцеток неодобрительно смотрели на сотрудников полиции примерно такого же возраста, одиноко стоящих в оцеплении под дождем в плащ-палатках. Одна компания молодых людей со смехом фотографировалась на фоне бойцов ОМОНа с зонтом, на котором был изображен неприличный жест. Полицейские смотрели на них с недоумением.

- Вам что, заняться нечем? — с досадой в голосе спросил один из сотрудников ОМОНа у компании.

- А что, нельзя что ли? Мы просто гуляем, — со смехом ответил ему один из молодых людей.

На Никитском бульваре стояли демонстранты с плакатами в поддержку отбывающего уголовное наказание за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова и задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Один из организаторов акции журналист Илья Азар пришел с плакатом, на котором было требование обменять всех пленных по формуле «все на всех». Как это относилось к выборам в Мосгордуму, так и осталось неясно. Вокруг митингующих в большом количестве собралась пресса. Полиция стояла вдалеке и в происходящее не вмешивалась.

Зачем ходят на митинг с детьми?

На Пушкинской площади тем временем скопилось около 300-400 протестующих. Здесь же собралось много нарядов полиции. Через звукоусилители они просили собравшихся не участвовать в несанкционированной акции. «Большая часть военнослужащих — срочной службы. Это ваши сыновья! Будьте благоразумны, не нарушайте закон и порядок!», — звучало над площадью. Цепи полицейских отделяли протестующих от проезжей части, чтобы не дать им перекрыть движение.

Здесь обстановка была уже не такой мирной, как на Никитском бульваре. Пьяный гражданин стоял перед строем полиции и, указывая в кого-то из офицеров, громко говорил так, чтобы его было слышно на всю площадь: «Все, что ты можешь, это меня задержать. Но насколько бы суток ты меня не посадил, твоя каска рано или поздно будет разбита!». Несколько полицейских взяли его под руки и отвели в автозак. Туда же отводили всех митингующих, пытающихся развернуть на площади плакаты и транспаранты.

Рядом с цепью ходила и супружеская пара с двумя детьми на колясках. Корреспонденту АиФ.ru они рассказали, что не просто гуляют в районе, а целенаправленно пришли на митинг: «Мы хотим, чтобы наши дети росли в другой России». На вопрос, не опасно ли приходить на несанкционированную акцию с детьми, мама пожала плечами: «Нам все равно негде их оставить... Конечно, нам страшно, но не сидеть же дома и молчать».

В этот момент полиция начала очищать от протестующих площадь. ОМОН выстроился в цепь и держась друг за друга, шаг за шагом медленно начал наступать на толпу. Около коляски с детьми полицейские остановились. Один из детей как раз выбрался из нее и стоял рядом. ОМОН дождался, пока оппозиционно настроенные родители усадили чад в коляски и медленно двинулся дальше.

- Они приходят на несогласованные акции с детьми и потом рассказывают, как мы их тут избиваем. Как это соотносится друг с другом? — жаловался один полицейский другому.

Через десять минут площадь была уже чиста, и основная масса митингующих двинулась дальше к Трубной.

Конституционные споры

На Трубной картина получилась схожая. Цепи полицейских не давали митингующим перекрыть дорогу и задерживали демонстрантов, которые пытались провоцировать ОМОН или развернуть транспаранты. Остальные протестующие мирно гуляли мимо отдыхающих полицейских. Одна бабушка зачитывала сотрудникам полиции Конституцию.

- Они же ее не знают, — жаловалась она стоящим вокруг людям, — вот я их и просвещаю.

- На прошлой акции в одного из наших прилетела мусорная урна. Про это она тоже в Конституции вычитала? — жаловался корреспонденту АиФ.ru один из омоновцев. — Пусть читает, лишь бы остальные не буянили.

Другой участник акции в ушанке и в футболке с российским флагом раздавал интервью телеканалам. «Я считаю, надо переходить к активным действиям, — вещал он. — Митинги ничего не дают. Надо всем отказаться платить за ЖКХ».

Тут полиция перекрыла выход из метро Трубная. Через громкоговоритель всех собравшихся попросили очистить площадь. Правда, где именно был выход из полицейского оцепления, поняли далеко не все. Небольшой разрыв в оцеплении полиция оставила со стороны Петровского бульвара. Однако оттуда шли протестующие с Пушкинской площади. Поэтому на выходе из оцепления создалась толчея. Правда, ОМОН не торопился выдавливать людей с площади, и времени ее покинуть было оставлено достаточно. Вскоре и здесь в оцеплении остались одни журналисты.

На радость уличным музыкантам

К пяти часам протест начал потихоньку выдыхаться. Митингующие на улицах еще оставались, однако все бульвары были перекрыты и собравшиеся начали расходиться. Самые активные потянулись к старому Арбату. Там толпа молодежи человек в 200-300 ходила из одного конца улицы в другой, скандируя антиправительственные лозунги. Требовали допустить независимых кандидатов к выборам, сменить власть. На шествие с удивлением смотрели гуляющие по Арбату иностранцы и продавцы из местных магазинов. Впрочем, больших проблем митингующие здесь не доставляли, поэтому полиция держалась в стороне и задерживать никого не пыталась.

Впрочем, вскоре и эта толпа по одному, по два человека начала рассеиваться. Расходившиеся молодые люди увлеченно обсуждали итоги митинга. «Не задержали!», — радостно заявил кто-то. «Подожди, еще не вечер», — ответили ему его друзья. Другой молодой человек сокрушался, что нигде «не было движа». «Да, по сравнению с тем, чтобы было на прошлой неделе, это ничто», — печально соглашался с ним второй.

Кто действительно радовался, так это уличные музыканты. Уходящие с Арбата протестующие собирались вокруг них возле входа на станцию метро «Арбатская» и оставляли обильные чаевые.

Итоги акции

Всего в несогласованной акции приняли участие порядка 1500 человек, сообщили вечером в пресс-службе столичного ГУ МВД. За различные правонарушения было задержано около 600 человек. Среди задержанных — семеро несовершеннолетних, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Был госпитализирован один человек — сотрудник Росгвардии, которому прилетело от сопротивляющегося задержанию гражданина.

У одного из задержанных при себе был обнаружен целый оружейный арсенал — два травматических пистолета и баллончик перцового газа. Также ТАСС сообщал об одном омоновце, пострадавшем при задержаниях на Пушкинской площади. Член СПЧ Брод заявил, что полиция своих полномочий во время несогласованного митинга не превышала.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх