Последние комментарии

  • Wolf :
    А не является ли данная мадам родственницей нашему "несравненному" Медведеву-Менделю?Пресс-секретарь Зеленского: у Коломойского нет права говорить от лица Киева
  • Oleg Ershov
    Слепой -глухой и немой не видит пиявок сосущих кредо жизни и принимает их за богов!Главу саентологов Петербурга перевели под домашний арест
  • Oleg Ershov
    Инструкция США -Не Забудь Мендельнуть где бы не балагурила!Пресс-секретарь Зеленского: у Коломойского нет права говорить от лица Киева

Время творчества. Пенсионеры Куркина организовали театр для пожилых

В рамках программы «Мой район» в Куркине заработала театральная студия для всех участников проекта «Московское долголетие».

Юные и счастливые

Каждые понедельник и среду вечером школа № 1298 «Профиль Куркино» (ул. Юровская, д. 99) вместо школьников принимает активных пенсионеров района. Ведь именно здесь они на два часа могут погрузиться в творчество, пообщаться друг с другом и раскрыть себя с новой стороны.

«Театр для пожилых работает только месяц, а мы уже видим, как им буквально стали жить наши подопечные, — рассказывает координатор театра Дмитрий Поваляев. — Идея такого досуга появилась по инициативе самих жителей. Мы чуть ли не каждый день получали заявки от пенсионеров о том, что они хотят заниматься актёрским мастерством. Не танцами, не какими-то видами спорта — только театром. Поняли, что уже одними этими заявками практически открыли группу. Осталось найти преподавателя и помещение. Но с этим нам помогла школа. И, как я вижу, не зря! Участники театра будто помолодели: по крайней мере, категорично просят называть себя только по имени, никакого отчества!»

Несмотря на то что занятия начинаются ровно в 17.00, «молодые актёры» появились намного раньше этого времени. «Мы, если честно, сюда буквально бежим. Ждём каждую репетицию. Да и посмотрите, какое у нас сейчас настроение!» — тут же обратилась ко мне одна из участниц занятий, Мария Алёшина.

И действительно, пока Мария вводила меня в курс дела, остальные женщины, не останавливаясь, смеялись, шутили друг с другом и обсуждали, какое упражнение сегодня им предстоит разучить. «Мы выходим отсюда юными и счастливыми — мне кажется, я нигде такого заряда эмоций не получала. С первого занятия поняла, что не брошу театр! Да и грех бросать: мы тут развиваем память, учимся определённым сценическим движениям, оттачиваем навык быстро реагировать на изменение реальности, читаем стихи, запоминаем скороговорки, — продолжает рассказывать Мария Алёшина. — Да и как это можно прекратить? Смотрите, сколько теперь подруг у нас появилось. Мы — как семья!»

Дать волю желаниям

Занятия проходят в игровой форме. К примеру, чтобы научиться правильно дышать и произносить чётко определённые звуки, женщины разделились на команды и, словно мяч, бросали друг другу выдуманные слова. Тот, кто поймал виртуальный мяч, тут же должен был среагировать, придумать свой звук и бросить вызов любому другому участнику театра.

Сразу после этого упражнения преподаватель быстро перестраивает их на другое: хаотично бродить по сцене, петь выдуманные песни, по команде останавливаться и тут же идти спиной.

«Со стороны может показаться, что мы дурачимся, но на самом деле благодаря подобным упражнениям мы учимся правильно дышать, работать в команде и видеть партнёра и в прямом и в переносном смысле. К тому же, если с возрастом становишься рассеянным, тут всё как рукой снимает, — делится участница театра Татьяна Газеева. — Мы понимаем, что это нам действительно нужно для дальнейшей жизни».

Единственное, чего не хватает такому сложившемуся коллективу посетителей театра, — мужчин.

«Мы ведь в июне уже хотим показать свою первую постановку, сценарий будем писать всем коллективом. Но кто исполнит мужские роли? Конечно, пока придётся всё делать самим. Но всё-таки хочется иметь небольшую, но полноценную труппу, — продолжает Татьяна Газеева. — Ждём соседей по району».

Попасть в театр может любой пенсионер, имеющий московскую прописку. Для этого надо либо позвонить в ТСЦО «Тушино», филиал «Куркино» (8 (499) 401-78-65), и записаться на ближайшее занятие, либо — ещё легче — сразу прийти к началу репетиций в любые понедельник или среду в 17.00.

«Мы рады абсолютно всем, кто захочет заниматься. Запишем в группу сразу, всегда кто-нибудь из координаторов проекта присутствует на занятиях, — уточняет Дмитрий Поваляев. — Тем более дальше у нас большие планы: после первой постановки будут ещё и ещё!»

«Мы выходим отсюда юными и счастливыми – мне кажется, я нигде такого заряда эмоций не получала!»

Мария Алёшина, местная жительница

Обратная связь

В нашем районе можно заниматься даже физкультурой в парках. И я сейчас говорю не о турниках, которые там стоят для молодёжи, а про спорт для нас, пенсионеров. К примеру, всё прошлое лето я провела в парке «Дубрава». Танцы, упражнения для здоровой спины – хочешь не хочешь, а помолодеешь! Да ещё и бесплатно!

Людмила Фефилова, жительница района Куркино

Пишите нам: info@aif.ru
+7 (495) 646 57 57

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх