На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперт Ващелюк: инфляция в РФ частично стала «расплатой» за санкции Запада

Кратный рост инфляции в России лишь отчасти вызван западными санкциями, сообщила старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк в ходе встречи Клуба молодых экономистов на площадке «ВЭБ.РФ».

По данным ЦБ на май 2024 года, инфляция год к году составила 8,3%, что отличается от цели в 4-4,5%.

«Частично, конечно, есть некая связь между санкциями и инфляцией, но в большей степени это проявлялось в 2022-м и частично — в 2023 году, — сказала Ващелюк.

— У нас росли цены, например, на автомобили. Есть достаточно существенный вклад в инфляцию и со стороны роста цен на туризм в условиях, когда доступ к внешним поездкам несколько ограничен. Такие разовые факторы, конечно, повлияли на инфляцию в 2022-2023 годах».

В 2024-м же, по словам эксперта, ситуация складывается иначе. Здесь санкции влияли на уровень инфляции лишь косвенно.

«В основном, причина нынешних показателей в том, что у нас напряженная ситуация на рынке труда, — пояснила Ващелюк. — В результате спроса на сотрудников зарплаты растут высокими темпами. По данным Росстата, в первом квартале номинальные зарплаты выросли на 19% год к году. То есть это достаточно существенный вклад в инфляцию и со стороны издержек, и со стороны спроса. С другой стороны — кадровый дефицит во многом возник из-за того, что у нас высокие бюджетные расходы и довольно высокие темпы экономического роста».

Все это, добавила Ващелюк, в какой-то степени является следствием ограничений, которые есть в экономике.

«Однако здесь уже картина немного более сложная, - продолжила она. - То есть, безусловно, частично есть вклад санкций в инфляцию, и в целом изменение структуры экономики после 2022 года также дает о себе знать. Но основных причин две — дефицит кадров и следующий за ним рост зарплат, а также высокие бюджетные расходы».

Впрочем, и сами страны ЕС пострадали от своих ограничений. Ранее на фоне плачевной экономической ситуации Польша уже заявила о готовности пойти на воровство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх