На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А у нас Украина владычица мира?Le Point: Украина...
  • Eduard
    Наша власть реально думают,что они опечалятся? Суровей ответы быть должны,а не ерунда!МИД РФ в ответ на...
  • Eduard
    Не люди,а идиты.Чем лучше питаются,тем хуже становятся!МВД проверит виде...

Мария Багреева: в Москве растет спрос на коммерческую недвижимость

За год число проектируемых и строящихся объектов коммерческой недвижимости в Москве выросло на 57%, что свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности в столице, рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«На 1 апреля 2024 года в стадии проектирования и строительства в Москве находились 402 проекта коммерческой недвижимости, что на 57% больше, чем годом ранее. Общая стоимость текущих проектов составляет 2,2 трлн рублей, около 60% из этой суммы составляют вложения в строительство многофункциональных комплексов и бизнес-центров», – сообщила Мария Багреева.

В 1 квартале текущего года бизнес вложил в покупку готовых коммерческих объектов Москвы 60 млрд рублей, что на 13% меньше рекорда прошлогоднего 1 квартала, когда был зафиксирован аномальный ажиотажный спрос вследствие распродажи своих активов уходящими иностранными компаниями. Однако это в 3,5 раза больше, чем в среднем за первые кварталы 2021–2022 годов.

Большим спросом в Москве пользуется торговая недвижимость. Например, на конец марта свободные площади в торговых центрах составляли всего 9,2%, что на 6,2 процентного пункта ниже, чем на конец марта прошлого года. При этом растет и объем предложения: в 1 квартале текущего года ввели 86,2 тыс. кв. метров помещений торгово-бытового назначения – в 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По словам заместителя мэра, практически все площади, занимаемые ранее ушедшими с рынка иностранными компаниями, сейчас заполнены – их заняли отечественные бренды, которые расширили ассортимент, увеличили форматы и вывели на рынок новые марки, а также пришедшие в Москву новые ретейлеры из-за рубежа.

«По оценкам аналитиков, уровень вакантности в сегменте торговой недвижимости продолжит снижаться и концу текущего года может составить 7,3%», – добавила Мария Багреева.

По словам руководителя столичного департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, за счет активного строительства нежилой недвижимости в ТиНАО удалось в три раза увеличить количество рабочих мест на территории Новой Москвы.

«За 12 лет в ТиНАО введено около 6 млн кв метров нежилой недвижимости. В ближайшей перспективе – проектирование и строительство сразу нескольких масштабных кластеров и логистических центров», – добавил он.

Как отмечается, в столице растет спрос и на складскую недвижимости – доля свободных площадей в этом секторе на конец марта текущего года составляла всего 0,5%. В 1 квартале 2024 года в столице построили 1,3 тыс. кв. м такой недвижимости, но этого явно недостаточно. Потребности в складах во многом закрываются за счет строительства в Подмосковье, где к концу года ожидается ввод свыше 2 млн кв. м складской недвижимости. По словам Марии Багреевой, востребованность складской недвижимости связана с активным развитием онлайн-продаж, логистики и дистрибуции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх