Последние комментарии

  • влад коваленко19 марта, 17:04
    Порошенко заявил, что не собирается «ни кашу варить и есть, ни на рыбалку бегать, а только бабло воровать у своего на...Порошенко ответил на слова Путина об отношениях Москвы и Киева
  • Алексей19 марта, 7:44
    Пиндосы совсем распоясалисьДипломатические объекты Венесуэлы в США переданы Гуайдо
  • наташа Осокина18 марта, 22:37
    так надо проверить все цыганские семьи. одна рожает на дому, а потом двое-трое с этим ребенком получают маткапитал. и...Путин ужесточил контроль за использованием маткапитала

Мучаться или мучиться – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В современном русском языке оба варианта являются равноправными. Правильно и мучаться, и мучиться.

Если говорить о том, какой из этих вариантов считался литературной нормой ранее, то это, вопреки распространенному заблуждению, мучиться – через и.

Интересна история происхождения слова му́ка, которое действительно является родственным слову мука́.

Оба слова имеют общего родственника – относятся к праславянскому слову *mǫká. Оно связано чередованием гласных с *mękъkъ мягкий. М. Фасмер пишет, что к ним же относятся литовское mìnkau, mìnkyti мять, месить, mìnkštas мягкий, mánkau, mánkyti жать, давить, мучить, mankštinù размягчать, древневерхненемецкое mengen, древнесаксонское mengian мешать, греческое μάκτρα квашня.

Вот так слова, которые могут казаться нам просто созвучными, оказываются родственными.

Правильно – мучаться и мучиться.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх