На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Уважаю Сергея Аксенова. Желаю  ему крепкого здоровья и всего хорошего!!Глава Крыма на вс...
  • Александр Чугунов
    Почему у каждого метереолога своя труба. В каторую каждый из них ,,дудит,, по свему усмотрению по прогнозу о погоде. ...Ученый Мохов спро...
  • лина любимцева
    Этим азерам врать, что всем дышать!  Так же естественно... Уже придумали некий "конфликт между девушкой и какими-то п...Мать убитого на п...

Может ли работающий пенсионер снять накопительную часть пенсии?

Может ли работающий пенсионер снять накопительную часть пенсии?

Да, может. «За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим», — рассказали АиФ.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

Речь идёт о пенсионных накоплениях — средствах, которые сформировались на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) или негосударственном фонде (НПФ). Их стали выплачивать с июля 2012 года в связи со вступлением в силу ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

У кого есть пенсионные накопления?

Накопительная часть пенсии формируется у следующих граждан:

    у работающих граждан 1967 года рождения и моложе — их работодатели перечисляют страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения — с 2002 по 2004 год их работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;у тех, кто добровольно перечислял взносы в рамках программы софинансирования пенсий;у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

С какого момента можно получить накопления?

Получить пенсионные накопления можно при наступлении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Также они назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно, поясняют в ПФР.

В каком виде могут выплатить пенсионные накопления?

Есть три способа выплаты пенсионных накоплений:

    Накопительная пенсия — это бессрочная выплата, она осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выдаётся в случае, если размер накопительной части составляет 5% и более к размеру назначаемой пенсии. При расчете ежемесячной выплаты общая сумма делится на ожидаемый период выплаты: с 2019 года — 21 год (252 месяца). После смерти получателя остаток средств наследованию не подлежит; Единовременная выплата — пенсионеру выдают все пенсионные накопления сразу одной суммой. За ней могут обратиться пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости или которые начали процесс её оформления. А также граждане, которые получают пенсию по инвалидности либо по утере кормильца, достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию по старости. Условие для получения единовременной выплаты: накопительная часть составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии. Обращаться за единовременной выплатой можно каждые пять лет;Срочная выплата — выдаётся в течение времени, которое получатель указал в заявлении (но не менее 120 месяцев). Размер ежемесячной выплаты может корректироваться с учётом новых средств, которые поступили на счёт. В случае смерти получателя невыплаченный остаток накопительной пенсии перейдёт наследникам.

Куда обращаться за выплатой?

Чтобы получить пенсионные накопления, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Если эти средства переводились в какой-либо НПФ, то обращаться нужно в соответствующую организацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх