Последние комментарии

  • влад коваленко19 марта, 17:04
    Порошенко заявил, что не собирается «ни кашу варить и есть, ни на рыбалку бегать, а только бабло воровать у своего на...Порошенко ответил на слова Путина об отношениях Москвы и Киева
  • Алексей19 марта, 7:44
    Пиндосы совсем распоясалисьДипломатические объекты Венесуэлы в США переданы Гуайдо
  • наташа Осокина18 марта, 22:37
    так надо проверить все цыганские семьи. одна рожает на дому, а потом двое-трое с этим ребенком получают маткапитал. и...Путин ужесточил контроль за использованием маткапитала

Почему в России налоги несправедливые?

Второй по богатству человек в мире миллиардер Билл Гейтс на прошлой неделе пожаловался на слишком маленькие налоги. 10 млрд долл., которые он платит в американский бюджет, кажутся ему смехотворной суммой.

Кроме того, бизнесмен заявил, что не заслуживает своего состояния, что разбогатеть он сумел только благодаря времени, удаче и людям, с которыми работал.

Услышим ли мы когда-нибудь нечто подобное от отечественных миллиардеров?

Валентин Шурчанов, первый зампредседателя Госдумы по бюджету и налогам:

— Справедливости ради нужно сказать, что Билл Гейтс может позволить себе подобные заявления. Дело в том, что во многих западных странах действует прогрессивная шкала налогообложения. Это значит, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов. Делается это для того, чтобы, как ни странно, стимулировать экономику. При прогрессивной шкале налогообложения богатые не заинтересованы в том, чтобы копить. Ведь чем больше у них становится денег, тем больше им придётся отдать в качестве налогов. Поэтому крупным бизнесменам приходится активно вкладывать свои богатства — в благотворительность, в развитие собственного бизнеса, инвестировать средства в новые проекты. Получается, что деньги не лежат в закромах, а работают на страну. Либо они идут в бюджет и оттуда на медицину и образование, либо развивают технологии, двигают вперёд экономику. Как следствие, растёт ВВП, растёт производство, увеличивается внутренний рынок, страна и народ богатеют.

У нас же ничего подобного, к сожалению, не происходит. Крупный бизнес грудью встаёт на защиту нынешней системы налогообложения. А правительство идёт у него на поводу, находит совершенно необоснованные мотивы, чтобы отклонить такие законодательные инициативы. Дескать, «богатые будут скрывать свои доходы», «налообложение уйдёт в теневую сферу», «мы не сможем это контролировать». Хотя Федеральная налоговая служба у нас достаточно крепкая и готова к решению сложных задач.

Без прогрессивного налогообложения у нас увеличивается пропасть между богатыми и бедными, растёт социальное недовольство. Простые люди вкалывают на заводах, с которых их владельцы получают многомиллионные прибыли, но сами трудяги часто живут на грани нищеты. Из-за этого растёт негатив, который рано или поздно может привести к социальным потрясениям. Нужно ли это нашей стране? Уверен, что нет.

Какой должна быть шкала — это вопрос второй. Важен принцип: чтобы бедные платили мало, средний класс — средне, а богатые — много. Только таким путём можно вывести нашу экономику из ямы и обеспечить ей устойчивый рост, а населению — достойный уровень жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх