На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А у нас Украина владычица мира?Le Point: Украина...
  • Eduard
    Наша власть реально думают,что они опечалятся? Суровей ответы быть должны,а не ерунда!МИД РФ в ответ на...
  • Eduard
    Не люди,а идиты.Чем лучше питаются,тем хуже становятся!МВД проверит виде...

Мария Багреева: Москва признана регионом с самой эффективной энергоотраслью

Москва возглавила рейтинг эффективности энергоотрасли российских регионов по итогам 2023 года. Вместе со столицей в ТОП-5 рейтинга вошли Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО, Татарстан и Тюменская область. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

Рейтинг формируется по четырем критериям, первый из которых – точность прогнозирования энергопотребления. Как отметила заместитель мэра, от точности прогнозов зависит эффективность использования городом мощностей энергосистем, которая позволяет сокращать расходы тепла и электроэнергии и благодаря этому сдерживать рост тарифов для населения и бизнеса. Эту работу в городе проводит Департамент экономической политики и развития.

«По итогам последних семи лет точность прогнозирования энергопотребления Москвы превышает 99%», – отметила Мария Багреева.

Еще один критерий – величина перекрестного субсидирования, то есть механизма, который позволяет сдерживать тарифы для одних групп потребителей (граждан) за счет повышения для других (бизнеса). Чтобы соблюсти принципы экономической обоснованности тарифов и баланса интересов разных категорий потребителей, проводится поэтапная работа по выравниванию тарифов на теплоэлектроэнергию и сокращению объемов «перекрестки».

По словам заместителя мэра, удельная величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике столицы уже несколько лет является самой низкой по России – за последние 12 лет ее объем снизился в 11 раз, с 12,7 млрд рублей в 2012 году до 1,4 млрд рублей в 2024 году.

Третий критерий рейтинга – наличие актуальной схемы теплоснабжения. Схема теплоснабжения Москвы до 2035 года ежегодно обновляется, уже опубликован проект схемы на следующий год, ведется работа по ее актуализации на 2026 год.

Также в рейтинге учитывается отсутствие задолженностей на розничном рынке электроэнергии бюджетных потребителей, финансируемых из регионального и местных бюджетов. Это также имеет важное значение при реализации тарифной политики столицы.

Современные технологии, своевременное обновление информации, точность прогнозирования и баланс между категориями пользователей позволяют столице реализовывать справедливую тарифную политику и обеспечивать высокую эффективность работы коммунального хозяйства Москвы.

Рейтинг эффективности энергетической отрасли регионов ежегодно составляет ассоциация «НП Совет рынка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх