На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кого она боится среди "друзей"?))Пугачева выходит ...
  • Валентин Щербаков
    Очередной пиар Трампа, зачем ему встречаться с этим конченым кокаиновым недоноском зеленским....Депутат ГД Чепа о...
  • Evgeni Velesik
    Эти фуры прут под знаками движение грузовых авто запрещено (левая полоса).Три человека поги...

Ельцин предупреждал Клинтона о «большой ошибке» при бомбардировке Югославии

Бывший президент России Борис Ельцин в 1999 году, когда занимал пост главы государства, заявил на тот момент главе США Биллу Клинтону, что бомбардировки Югославии со стороны НАТО стали «большой ошибкой» и Штатов, и альянса.

«Вы неправильно рассчитали последствия этого шага. Милошевич никогда не капитулирует.

Вместо решения гуманитарной проблемы произошла гуманитарная катастрофа, а американо-российским отношениям нанесен значительный ущерб», — отмечается в рассекреченной стенограмме переговоров Ельцина и Клинтона, которую опубликовал архив нацбезопасности США.

Российский лидер подчеркивал, что впервые столкнулся с такой сложной проблемой, когда требуются постоянные контакты РФ и США. При этом в стране ««продолжают лавинообразно расти» антиамериканские и антинатовские настроения, говорил Ельцин.

Клинтон же в ответ призывал Россию сотрудничать в реализации плана по урегулированию ситуации.

«Он не сработает, если РФ не сыграет военную и политическую роль, а албанцы и сербы не поверят в подлинности формулы и непоколебимость границ Сербии», — пояснял глава США.

Также благодаря рассекреченным данным стало известно, в частности, что занимавший пост вице-президента Штатов Альберт Гор в 1994 году пообещал Ельцину, что расширение НАТО будет происходить только после консультаций с российской стороной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх