Последние комментарии

  • Andrey Zarubkin
    В 3-й, последней серии 3-го, последнего сезона телесериала "Слуга народа" учитель (не Зеленский) говорит ученикам в к...Песков сомневается, что Путин будет смотреть сериал «Слуга народа»
  • влад коваленко
    Интересно сколько тонн бабла найдут у бывшего мера?Интерфакс: экс-мэр Челябинска Тефтелев задержан
  • Вета Магиня
    Когда государство перестанет справляться с пенсиями, тоже разрешит эвтаназию.В Австралии второй штат примет закон, разрешающий эвтаназию

Баталист, проклявший войну. Верещагин мог получить Нобелевскую премию мира

Открывшуюся в Третьяковской галерее на Крымском валу выставку Василия Верещагина ждали многие – этот художник всегда привлекал к себе самое пристальное внимание. И как великий мастер, и как исключительный человек.

Мы подобрали несколько фактов из его жизни. Настолько же ярких и впечатляющих, как и полотна Василия Васильевича – художника-баталиста, ненавидевшего войну.

1. Генерал Михаил Скобелев прославился благодаря своей удивительной смелости. Но даже он во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. добровольно уступал пальму первенства живописцу Верещагину, удивляясь его бесстрашию: «Я сам храбрый, да со мною немудрено – у меня и честолюбие, и самолюбие... К тому же, когда пойдёшь вперёд, назад не двинешься – я же людей за собой веду. Но Василий Васильевич! Кой чёрт его несёт вперёд? Он самый храбрый человек, какого я когда-либо встречал!»

2. От званий, почётных должностей и наград Верещагин отказывался всю жизнь. Исключение одно – орден св. Георгия IV степени. Он получил его в 25 лет, будучи военным рисовальщиком. В приказе о награждении было сказано: «Во время восьмидневной осады Самаркандской цитадели скопищами Бухарцев, прапорщик Верещагин мужественным примером ободрял гарнизон. Когда 3-го Июня неприятель в огромных массах приблизился к воротам и, кинувшись на орудия, успел уже занять все сакли, прапорщик Верещагин, несмотря на град камней и убийственный ружейный огонь, с ружьём в руках бросился и своим геройским примером увлёк храбрых защитников цитадели».

3. В 1885 г. в Вене разгорелся скандал на почве оскорбления религиозных чувств. Причиной стала «кощунственная и богохульная» выставка Верещагина. Конкретно – две работы из его палестинского цикла на библейскую тематику. Вот что писал кардинал Целестин Гангльбауэр: «Я настаиваю, чтобы эти картины, которые так глубоко оскорбляют религиозное чувство католика, были удалены со взоров посетителей выставки». Православный художник вступил с кардиналом в полемику, доказав цитатами из Евангелия свою правоту. А в финале иронично предложил «для разрешения нашего спора в ближайшее время созвать Вселенский собор».

4. Имея воинское звание, всегда подчёркивал, что участвовал в войнах не как офицер, а как живописец и свидетель человеческого страдания. «Меня обвиняли в том, что я изображаю исключительно ужасную, возбуждающую отвращение сторону войны, — только то, что скрыто за кулисами, — и никогда не изображаю прекрасного и величественного, которое также имеется на войне... Но я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу – выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого».

5. Он вполне мог открыть список лауреатов Нобелевской премии мира, поскольку множество общественных пацифистских организаций выдвинули его на соискание в 1901 г. По этому случаю Верещагин устроил в столице Норвегии выставку, которая имела ураганный успех. Помешало несколько факторов. Во-первых, самые ударные антивоенные картины, в том числе «Апофеоз войны», были там представлены только фотокопиями – Московская городская дума запретила их вывоз за рубеж. Во-вторых, местные не желали русского лауреата и лоббировали кандидатуру Анри Дюрана – создателя «Красного Креста».

6. В возрасте 59 лет Верещагин столкнулся с американской мафией. Перед его второй выставкой в США к нему явились двое и стали вымогать деньги под угрозой провала выставки и очернительской кампании в прессе. Художник собственноручно отправил одного мафиози в нокаут, а второго спустил с лестницы пинком. Мафия действительно запустила серию клеветнических статей, но они пропали втуне – успех у публики был слишком силён, и на газеты не обращали внимания.

7. Василий Васильевич погиб, как жил – живописцем на войне. 30 марта 1904 г. он взошёл на борт флагманского корабля адмирала Макарова «Петропавловск». На следующий день броненосец подорвался на японской мине в гавани Порт-Артура. Вот как отреагировал на гибель Верещагина писатель Кайдзан Накадзато, представитель страны, которая вела с Россией войну: «Как величественна его смерть! Он не искал военных наград, но сам пал жертвой войны... Мы завидуем России, в которой живёт Толстой, и, узнав о смерти Верещагина, не можем не почувствовать к этой стране уважения и почтения».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх