На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Почему и нет,это документ!Путин поручил раз...
  • Eduard
    Пол миллиона убито на Украине,но визг поднимается из-за стервы! Правильно Операцию проводим,лечить укров надо!Во Львове назовут...
  • Eduard
    Надо в Киеве ,а лучше область назвать в честь героя её отправившего на тот свет,где стерве и место!Во Львове назовут...

Мария Багреева рассказала о ключевых факторах экономического роста

Заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева рассказала о ключевых факторах опережающего развития экономики на сессии «Российская экономика в следующие три года: потенциал и риски» Финансового конгресса Банка России, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя мэра, ими являются инвестиционная активность бизнеса, качество рынка труда и доступность технологий.

На столицу приходится порядка 20% инвестиций страны, из которых около 60% - собственные средства предприятий, 20% - привлеченные кредиты, остальное – средства бюджетов. При этом в последние 2 года прибыли предприятий сильно выросли, а значит у них появилось больше возможностей для инвестирования.

«Бизнесу важно понимать, что в долгосрочном периоде их продукция будет востребована. Поэтому Москва реализует различные механизмы стимулирования инвестиционной активности, в том числе такие, как офсетные контракты, контракты жизненного цикла, в рамках которых бизнес инвестирует в развитие производств, а город становится для производителя одним из якорных заказчиков на долгосрочный период», – рассказала Мария Багреева.

Чтобы производства расширялись, нужны не только инвестиции, но и новые кадры. В условиях низкой безработицы и высокой конкуренции за сотрудников важным становится необходимо решать вопросы обучения новых специалистов, повышения квалификации сотрудников предприятий. Также необходимо внедрять проекты по повышению производительности труда. Главным проектом в этой сфере является национальный проект «Производительность труда», который реализуется в стране с 2019 года, а в столице – с 2022 года.

«В Москве участниками нацпроекта являются более четверти крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности. Компании, завершившие первый этап работы, уже увеличили производительность труда примерно на 40 процентов, а их суммарный экономический эффект от участия в нацпроекте превысил пять миллиардов рублей», – напомнила заместитель мэра.

Возможности рынка труда не безграничны, поэтому дальнейший рост будет зависеть от инвестиционной активности предприятий. В первую очередь инвестиции должны направляться в технологии, цифровизацию, оборудование, что позволит повысить качество и конкурентоспособность продукции. По словам Марии Багреевой, для качественного изменения экономики и обеспечения технологического суверенитета текущих объемов и темпов роста инвестиций недостаточно.

«Сегодня наша главная задача – в сотрудничестве с бизнесом разработать программы и создать необходимые условия для качественных инвестиций в технологическое развитие», – подчеркнула заместитель мэра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх