Свежие комментарии

  • Obiivatel
    Вассерман молодец. Нужно дать шанс дебилам на хорошую оценку. Нужно только четче определить по каким критериям диагно...Анатолий Вассерма...
  • Олег Молотков
    В Магадан мудака.Медведев призвал ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вот мадам Арбидол всех Россиян проверила, раз так уверенно отвечает, а если нет готова руки на рельсы положить под по...Голикова: в РФ не...

Скончался народный художник СССР Таир Салахов

Скончался народный художник СССР Таир Салахов

В Германии в возрасте 92 лет ушел из жизни советский, азербайджанский и российский художник-живописец, вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов. О кончине ТАСС сообщила его дочь Айдан Салахова.

По ее словам, живописец скончался в одной из немецких клиник.

Таир Салахов свыше 40 лет проработал в Академии Художеств, из них большую часть времени руководил отделением живописи. Он стал одним из основоположников сурового стиля в отечественной реалистической живописи второй половины XX века.

Широкую известность он получил благодаря циклу произведений о нефтяниках Азербайджана, пейзажах Апшерона, кроме того, он писал портреты композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, писателя Расула Рзы. Живописец также создавал декорации к различным спектаклям, участвовал в реставрации храма Христа Спасителя в Москве.

Работы Салахова выставлялись в Третьяковской галерее, Государственном музее Востока, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Национальном музее искусств Азербайджана.

На 54-м году жизни ранее умерла Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину в знаменитом советском фильме «Приключения Буратино».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх