Последние комментарии

  • Andrey Zarubkin
    В 3-й, последней серии 3-го, последнего сезона телесериала "Слуга народа" учитель (не Зеленский) говорит ученикам в к...Песков сомневается, что Путин будет смотреть сериал «Слуга народа»
  • влад коваленко
    Интересно сколько тонн бабла найдут у бывшего мера?Интерфакс: экс-мэр Челябинска Тефтелев задержан
  • Вета Магиня
    Когда государство перестанет справляться с пенсиями, тоже разрешит эвтаназию.В Австралии второй штат примет закон, разрешающий эвтаназию

Можно ли женщинам посещать церковь в брюках?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

До сих пор существует мнение, что женщина не должна заходить в церковь в брюках. Священнослужители уже много раз высказывались на эту тему и подчеркивали, что выгнать из храма женщину за то, что она в брюках, а не в юбке или в платье, нельзя. АиФ.ru спросил у отца Андрея (Постернака), кандидата исторических наук и священника, существует ли это ограничение в действительности.

По его словам, находиться женщинам в храме в брюках можно, и никто их не выгонит, но при этом желательно все-таки соблюдать правила и традиции, принятые в православии.

«В храм, конечно, можно заходить женщинам в брюках. Другой вопрос, что все-таки нужно стараться соблюдать те правила, которые в этом месте существуют. Понятно, что никто не ходит на вечерний прием в ночной рубашке или на спортивное занятие в смокинге. Так же и в храме существуют определенные правила, по которым и женщина должна выглядеть соответственно, и мужчина. Поэтому все-таки надо проявлять уважение к тому святому месту, в которое люди приходят, надо стараться соблюдать те правила, которые здесь есть. Но, безусловно, если женщина впервые приходит в храм, или у нее нет было возможности переодеться, или у нее есть серьезные проблемы, с которыми она хотела бы прийти к священнику, то, естественно, женщину никто не прогонит. Она может и помолиться, и пообщаться со священником в том виде, в каком она пришла в храм», — сказал отец Андрей.

В таком же ключе ранее высказывался и глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Получая от верующих множество вопросов по этой теме, он еще в 2009 году говорил в одном из своих интервью, что «если женщина пришла в церковь без платка или в брюках, то никто не вправе ни из прихожан, ни из клира грубо указывать на это». И называл грубое обхождение с прихожанками в брюках «болезнью, с которой надо бороться».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх