Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Шеф Пентагона видимо здорово хлебанул и его понесло! Однако он готовится воевать с Папуа.Министр обороны С...
  • Obiivatel
    Вассерман молодец. Нужно дать шанс дебилам на хорошую оценку. Нужно только четче определить по каким критериям диагно...Анатолий Вассерма...
  • Олег Молотков
    В Магадан мудака.Медведев призвал ...

Фигуранты дела о планировавшемся покушении на Лукашенко признали вину

Фигуранты дела о планировавшемся покушении на Лукашенко признали вину

Участники готовившегося в Белоруссии госпереворота и покушения на президента страны Александра Лукашенко признали свою вину. Видео с их заявлениями опубликовал белорусский телеканал ОНТ.

«Я признаю себя виновным в участии в заговоре», – сказал один из фигурантов, политолог Александр Федута.

Лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев и адвокат Юрий Зенкович также признали себя виновными.

Ранее Лукашенко заявил, что Костусев, Федута и Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. При этом ответственность за организацию покушения белорусский лидер возложил на американские спецслужбы и руководство США. Между тем, американский госдепартамент отверг все обвинения.

Впоследствии Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил о пресечении в России противоправной деятельности Зенковича и Федуты и об их задержании. Отмечалось, что они планировали военный переворот в Белоруссии по отработанному сценарию цветных революций с привлечением местных и украинских националистов, а также покушение на Лукашенко. Сообщалось, что военный переворот планировался на 9 мая в Минске во время парада Победы.

Напомним, задержанным было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти»).

Им может грозить до 12 лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх