Свежие комментарии

  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...
  • Rustam Kuchkarov
    Отступные Черчесов и Дзюба получили нехилые, игру сдали. Ничего личного, бизнес. Многие патриотизмом торгуют, и всё н...Черчесов объяснил...

МИД Чехии: страна не заинтересована в эскалации отношений с Россией

МИД Чехии: страна не заинтересована в эскалации отношений с Россией

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что Прага не заинтересована в эскалации отношений с Москвой, вступающих в сложную фазу, пишет словацкая газета Pravda.

По словам главы МИД, со временем эти отношения могут стать взаимовыгодными, но для этого необходимо взаимное уважение.

«Мы не заинтересованы в эскалации отношений (с РФ). Россия является важным европейским игроком и останется им и в будущем. Есть области, в которых у нас противоположные интересы. Но есть и такие, в которых видим некоторые проблемы одинаково и нуждаемся в поиске совместных решений, – отметил Кулганек. – Мы поддерживаем прагматическое урегулирование отношений, но это сложно. Для этого необходимы (усилия) обеих сторон».

Чешский министр добавил, что не хочет опережать события и строить догадки о возможных вариантах взаимодействия с РФ.

«Воспринимаю российские заявления, прежде всего, те, которые звучат из МИД и носят весьма категоричный характер. Я реалист. Скорее, ожидаю, что в последующие месяцы мы будем вести переговоры о неких технических вопросах, например, как могут функционировать наше посольство в Москве и посольство РФ в Праге. Хотя бы в каком-то ограниченном режиме», – сказал дипломат.

Кроме того, он не подтвердил наличие возможных расхождений в отношении к инциденту во Врбетице между правительством и президентом Чехии Милошем Земаном.

Ранее в апреле премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрывам во Врбетице. В РФ отвергли обвинения. За этим последовала взаимная высылка странами дипломатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх