Последние комментарии

  • Ваня
    Что то рано начали. Еще зима не наступила, а они уже замерзли. Теплые носки, валенки и все будет хорошо.В Киеве жители дома из-за отсутствия отопления перекрыли дорогу
  • Yvan
    Якобы уничтоженного.Власти Турции задержали 25 родственников аль-Багдади
  • Олег Матвеев
    То ли еще будет... Это тебе не "уровень жизни", это истоки...Оксана Пушкина сообщила об угрозах соавторам закона о бытовом насилии

Генеральская песенка спета. ФК «Динамо» снова продали за 1 рубль

14-го февраля, в День святого Валентина, с любовью отобрали власть у общества «Динамо», бездарно управлявшего одноименным футбольным клубом. «Новым старым» владельцем столичной команды стал банк ВТБ, построивший стадион в Петровском парке.

Что было

Нынешним владельцем футбольного клуба «Динамо» было Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо».

Эта организация была основана еще в советские времена, ее первым почетным председателем был Феликс Дзержинский. Впоследствии общество сохранило свою ведомственную принадлежность к органам внутренних дел и госбезопасности. Поэтому в руководстве всегда находились люди в погонах высших чинов. Если в советское время такое управление в большей степени помогало футбольному клубу решать какие-то вопросы (финансирование, переманивание лучших игроков), то в современном мире требуются иные навыки в работе с командой премьер-лиги. За последние годы без грамотного управления из ведущего клуба страны «Динамо» превратилось в середняка и даже аутсайдера российского футбола. В прошлом сезоне РПЛ команда была 8-й, сейчас идет 12-й, прямо перед зоной вылета. Нынешние перемены призваны вновь вернуть бело-голубых в число лидеров.

14 февраля состоялся президиум Центрального совета ВФСО «Динамо», главным пунктом в повестке которого значился вопрос «О продаже ВФСО «Динамо» Управляющей компании «Динамо» пакета акций ФК «Динамо Москва».

Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Центрального совета Общества «Динамо». Подробнее здесь https://t.co/QrirIdGUpA pic.twitter.com/x1boA5wGSt

— ВФСО «Динамо» (@vfsoDynamo)

Если говорить простым языком, это означает следующее: генералы теряют власть над футбольным клубом, уступая права на него дочерней компании банка ВТБ. Почему это произошло? Здесь тоже все понятно: ВТБ построил новый стадион в Петровском парке и спонсирует футбольный и хоккейный клубы, которые там играют. Кроме того, ежегодно пополняют их бюджет. Но как тратятся деньги, они представления не имеют, поскольку общество «Динамо» отчитываться перед банкирами не обязано. Те могут только смотреть на турнирную таблицу и видеть, что и у футбольного, и у хоккейного «Динамо» не все в порядке. «Самое плохое, что имя банка ассоциировалось с неуспешным проектом, — отмечает глава ВТБ Андрей Костин. — Я решил попробовать: если деньги инвестировать, то и управлять процессом. Я сам не фанат, не буду этим заниматься, но постараюсь собрать команду менеджеров, которая доведет команду до каких-то призовых мест или по крайней мере до первой пятерки. Если этого не удастся добиться, то надо совсем с футболом расставаться».

Здесь возникает резонный вопрос: а за сколько общество готово уступить контрольный пакет акций футбольного клуба ВТБ? Есть вполне конкретная цифра — 1 рубль. Именно за такую сумму ровно два года назад ВФСО «Динамо» уже покупало ФК у...банка ВТБ. Да, тогда банкиры решили уступить акции за символическую сумму, потому что на тот момент к управлению клубом было не подступиться. Сейчас же ситуация изменилась — позиции генералов заметно ослабли из-за бездарного менеджмента и неспособности привлечь новых спонсоров. ВТБ же грозил прекратить финансирование, если в руководстве футбольного клуба не будет их людей.

Один показательный момент. Уже зная о потери власти, динамовские боссы старались любыми способами урвать последнее. Например, в последний день трансферного окна в Европе (31 января), едва не был продан в Англию один из лучших игроков команды Тони Шуньич. Учитывая недобор игроков на позиции центрального защитника, руководство все равно пыталось провернуть сделку и заработать около 300 тысяч евро. Главному тренеру бело-голубых Дмитрию Хохлову стоило больших усилий уговорить футболиста остаться на весеннюю часть сезона. Футболист остался. Но суть понятна — в клубе полный раздрай.

Что будет

Управлять футбольным «Динамо» теперь будет УК «Динамо» — дочерняя структура банка. Она занимается всей инфраструктурой, построенной в Петровском парке на деньги ВТБ — жильем, апартаментами, гостиницами и универсальной ареной, на которой можно играть в футбол, хоккей, баскетбол и проводить различные шоу и концерты.

Главный вопрос после глобальных изменений — кто будет руководить футбольным клубом? Именно эта позиция в последние годы была самой слабой, не позволяла команде развиваться и достигать каких-то высот. Последний генеральный директор Сергей Федоров, например, успел разругаться практически со всеми, а футболисты его просто не воспринимали.

Пока официальных заявлений по поводу нового руководства не было, но в кулуарах говорят о назначении на пост генерального директора Юрия Белкина, который с 2011-го года находится в структуре клуба на разных должностях. Новым спортивным директором команды станет известный в прошлом футболист Дмитрий Галямин, а вот с Романом Широковым, занимающим аналогичную должность в настоящий момент, расстанутся.

Часто бывает, что приход нового руководства влечет за собой и смену главного тренера. Однако здесь позиции Дмитрия Хохлова устраивают ВТБ, так что он продолжит работу с командой.

В ближайший месяц-полтора у «Динамо» начнется новая жизнь. 10 марта футбольная команда проведет свой первый матч на «ВТБ Арене» со «Спартаком». Хоккейная дружина очень довольна ареной, на которой играет с 4 января. Уже одержаны ряд ярких побед над сильными соперниками, очередь — за футболистами.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх