На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    А зачем они в соцсетях-то палились, в меню писать надо было, что единственное блюдо - "Голубая устрица". Или как в Шт...В Новосибирске су...
  • Eduard
    А вы говорите "Миллион рублей",нету проблем серьезнее?В Индии заявили о...
  • Eduard
    Даже индусы заврались.Золотом отдавайте!В Индии заявили о...

Может ли работающий пенсионер снять накопительную часть пенсии?

Может ли работающий пенсионер снять накопительную часть пенсии?

Да, может. «За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим», — рассказали АиФ.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

Речь идёт о пенсионных накоплениях — средствах, которые сформировались на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) или негосударственном фонде (НПФ). Их стали выплачивать с июля 2012 года в связи со вступлением в силу ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

У кого есть пенсионные накопления?

Накопительная часть пенсии формируется у следующих граждан:

    у работающих граждан 1967 года рождения и моложе — их работодатели перечисляют страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения — с 2002 по 2004 год их работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;у тех, кто добровольно перечислял взносы в рамках программы софинансирования пенсий;у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

С какого момента можно получить накопления?

Получить пенсионные накопления можно при наступлении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Также они назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно, поясняют в ПФР.

В каком виде могут выплатить пенсионные накопления?

Есть три способа выплаты пенсионных накоплений:

    Накопительная пенсия — это бессрочная выплата, она осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выдаётся в случае, если размер накопительной части составляет 5% и более к размеру назначаемой пенсии. При расчете ежемесячной выплаты общая сумма делится на ожидаемый период выплаты: с 2019 года — 21 год (252 месяца). После смерти получателя остаток средств наследованию не подлежит; Единовременная выплата — пенсионеру выдают все пенсионные накопления сразу одной суммой. За ней могут обратиться пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости или которые начали процесс её оформления. А также граждане, которые получают пенсию по инвалидности либо по утере кормильца, достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию по старости. Условие для получения единовременной выплаты: накопительная часть составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии. Обращаться за единовременной выплатой можно каждые пять лет;Срочная выплата — выдаётся в течение времени, которое получатель указал в заявлении (но не менее 120 месяцев). Размер ежемесячной выплаты может корректироваться с учётом новых средств, которые поступили на счёт. В случае смерти получателя невыплаченный остаток накопительной пенсии перейдёт наследникам.

Куда обращаться за выплатой?

Чтобы получить пенсионные накопления, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Если эти средства переводились в какой-либо НПФ, то обращаться нужно в соответствующую организацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх