Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

С какой скоростью можно ездить на зимней резине?

развернуть

С какой скоростью можно ездить на зимней резине?

​Весеннее солнце растапливает снег на междугородних трассах. Многие автомобилисты под хорошее настроение разгоняют свои автомобили до высоких скоростей.

Весеннее солнце растапливает снег на междугородних трассах. Многие автомобилисты под хорошее настроение разгоняют свои автомобили до высоких скоростей. Однако они забывают, что зимние покрышки проигрывают летним по скоростным характеристикам.

При разработке различных моделей автомобилей инженеры подбирают для них такие покрышки, чтобы они отвечали заявленным характеристикам машины по устойчивости и управляемости. Почти всегда это летние шины, хорошо работающие до температуры +7 градусов и теряющие свои свойства в холода. Зимние шины всегда проигрывают летним по всем показателям и не способны обеспечивать паспортные динамические характеристики машины. А чтобы водители не забывали об этом, в Германии зимние колеса сопровождают наклейками с обозначением допустимой разрешенной скорости. Эти метки необходимо клеить на центральной панели, чтобы ненароком не выйти на запредельные режимы поездки.

Индекс скорости

В России зимой и летом максимальная скорость на автодорогах страны ограничена 90 км/ч или на платных автострадах 110 км/ч. В редких случаях попадаются платные участки с разрешенной скоростью в 130 км/ч. Поэтому напоминалки скоростного режима как бы и не нужны. Однако мало кто из водителей остается верен правилам. Поэтому перед тем, как разгоняться, необходимо хорошеньки изучить колеса и удостовериться в их способностях.

«Каждая покрышка имеет индекс скорости. Он впечатан на боковинах в виде буквенного обозначения и соседствует с индексом нагрузок, — рассказывает эксперт по шинной продукции Алексей Заякин. — У зимних колес они меньше. Производитель гарантирует сохранение характеристик шины только в рамках установленной им скорости. Если превысить порог, то велик шанс роста нерегламентированных нагрузок и последующего разрушения покрышки».

Интернациональные обозначения индекса скорости таковы:

A до 40 км/чB до 50 км/чC до 60 км/чD до 65 км/чE до 70 км/чF до 80 км/чG до 90 км/чJ до 100 км/чK до 110 км/чL до 120 км/чM до 130 км/чN до 140 км/чP до 150 км/чQ до 160 км/чR до 170 км/чS до 180 км/чT до 190 км/чU до 200 км/чH до 210 км/чVR свыше 210 км/чV до 240 км/чZ свыше 240 км/чW до 270 км/чY до 300 км/чZR «без ограничений»

Литеры A, B, C, D, E, F,G, J используются на колесах для спецтехники, а вот для легковых машин изготавливаются шины с индексом скорости свыше 120 км/ч. Это намного меньше, чем позволяет разгоняться двигатель. К примеру, если автомобиль обут в специфические высокопрофильные покрышки N и разогнался до 200 км/ч на сухом асфальте, то велик шанс угодить на нем в придорожный лес, так как на повороте покрышки просто не удержат машину.

Нужно помнить простую зависимость. Чем мягче колесо, тем выше у него скоростные характеристики, но ниже срок службы. Поэтому скоростные колеса почти всегда быстро изнашиваются.

Скорость максимальной долговечности

При росте скорости, увеличиваются нагрузки на резину и растет ее износ. «Автомобиль сначала разгоняется, что нередко ведет к легким пробуксовкам на асфальте, а потом столь же интенсивно замедляется с высокой скорости», — рассказывает инженер и капитан раллийной команды «ГАЗ-рейд спорт» Вячеслав Субботин. — Поэтому на долговечность покрышек влияет не только максимальная скорость, но и интенсивность разгонов, а так же торможений. Наиболее чувствительны к ним шипованные колеса".

При резких разгонах и торможениях металлические шипы, царапаются об асфальт, берут на себя гигантскую часть нагрузок и со временем вылетают. Это снижает зацеп колеса на льду.

Поэтому, чтобы покрышка прослужила долго нужно соблюдать несколько нехитрых правил.

Разгоняться без пробуксовок, не раскручивая мотор свыше 2,5 тысяч оборотов.Тормозить плавно, без скрежета и визга Не превышать максимальную скорость в 110 км/ч на сухом асфальте.Всегда накачивать шины до рекомендуемых производителем значений. Неправильно надутые покрышки изнашиваются намного быстрее.

 


Источник →

Ключевые слова: Обслуживание
Опубликовано 13.03.2018 в 17:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Когда часто нужно менять масло на автомобилях в городах?
20 июн, 17:19
0 0
Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
18 июн, 00:19
0 0
Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?
14 июн, 09:01
0 0
ОСАГО в вопросах и ответах. В АиФ прошла онлайн-конференция
9 июн, 19:31
0 0
На сколько подорожает ОСАГО?
7 июн, 09:13
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Надя Котова
Вадим
Вадим Порошенко расширил список антироссийских санкций
Владимир Акулов
Марика
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Вадим
Богдан Болгар