Свежие комментарии

Первый блок Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию

Первый блок Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию

Министерство энергетики Белоруссии сообщило в Telegram о подписании сегодня, 10 июня, акта приёмки первого энергоблока БелАЭС в промышленную эксплуатацию.

Документ подписала приёмочная комиссия, возглавляемая заместителем премьер-министра Юрием Назаровым. Это произошло после получения положительных заключений надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также лицензии МЧС.

В состав комиссии вошли представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, гродненского облисполкома, ГПО «Белэнерго», а также российских компаний «АСЭ», «Атомстройэкспорт» и «Атомтехэнерго».

Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объём работ: проверка готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведение необходимых испытаний и подготовка персонала, заявили в министерстве.

Сейчас блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединённую энергосистему выработано почти три миллиарда кВтч электроэнергии.

Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на следующий год. Пока его строительство завершено на 85%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх