Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

«Не имею права слабость проявлять». Самые яркие моменты из интервью Путина

развернуть

«Не имею права слабость проявлять». Самые яркие моменты из интервью Путина

Наиболее ярким из них, пожалуй, оказалось последнее. В фильме Андрея Кондрашова «Путин» президент подробно рассказал не только о своих взглядах, но и о семье, о своём прошлом - о том, как горел с канцлером ФРГ в бане, как чуть не был сбит на вертолёте в Чечне и как его дед работал у Ленина и Сталина. «АиФ» выбрал самые интересные места.

О семье и Великой Отечественной

Дед главы государства по материнской линии Иван Андреевич воевал в Первую мировую на русско-австрийском фронте. Другой дед, Спиридон Иванович, работал поваром сначала у Ленина, потом у Сталина на одной из подмосковных дач, в Горках, причём оставался на своей должности до 80 лет. «Под репрессии никто из моих родст­венников не попал», - сказал президент.

Отец Путина Владимир Спиридонович в годы Великой Отечественной воевал под Ленин­градом, был тяжело ранен. Выжил он только благодаря отваге сослуживца, который дотащил его до военного госпиталя под обстрелом по льду Невы. Пока отец участвовал в боях за город, в Ленинграде у слабеющей матери президента Марии Ивановны забрали его старшего брата Виктора. Он позднее умер в детском доме от дифтерита. Мария Ивановна сама чуть не умерла от голода. Тогда в городе выносили умерших людей из квартир. Мать будущего президента нашли в квартире в бессознательном состоянии и уже хотели забрать, когда по счастливой случайности появился выписанный из госпиталя отец. «Он с помощью костылей и известного набора русских слов заставил поднять её назад. Выходил её, она осталась жива», - рассказал президент.

Однако, несмотря на всё пережитое семьёй, Путин не сторонник того, чтобы заставлять все поколения немцев «посыпать голову пеплом и бить себя веригами за ужасное прошлое». «Конечно, мы должны помнить о прошлом и не допускать ничего подобного в будущем, но мы должны строить это будущее вместе».

О том, как Путин хулиганил

До 6-го класса будущий президент учился неважно. Из 4-го в 5-й класс его перевели с двумя двойками. Путина долго не принимали в пионеры - много хулиганил. Однако дурные наклонности начали постепенно исчезать, когда мальчик занялся борьбой. «Первым видом спорта, который я выбрал, был бокс. Там мне сломали нос, и, пока он заживал, я переориентировался на борьбу», - рассказал он.

Родители склонностей сына не одобряли, хотели, чтобы он занимался музыкой, даже подарили ему баян. «Отец, несмотря на свой крутой характер, при мне никогда не ругался матом. У простых, рядовых людей очень правильные, из поколения в поколение передающиеся ценности», - считает президент.

О жизненном уроке, который дала крыса

«Однажды увидел в подъезде крысу, начал её гонять, загнал в угол. Она развернулась и побежала ко мне. И не просто побежала, но и с лестницы на лестницу, с перелёта на перелёт, пыталась прыгнуть мне на голову. Все это должны иметь в виду - в угол лучше никого не загонять».

О том, как о Путине впервые заговорили в Европе

В 1994 году Путин, тогда зам­мэра Санкт-Петербурга, приехал в Гамбург на семинар Евросоюза. На съезде выступил с речью президент Эстонии Леннарт Мери. В ней он начал рассказывать об угрозе Европе со стороны России. Когда в очередной раз прозвучало словосочетание «русская оккупация», Путин встал и вышел из зала, на прощание хлопнув массивной железной дверью. Именно тогда о молодом русском политике впервые заговорили в Европе.

Впрочем, президент подчеркнул, что самоконтроль он тогда не потерял. «Дверью я хлопнул не специально - она большая, железная, массивная, - рассказал Путин. - Когда человек теряет самоконтроль - это слабость. Человек в моём положении не имеет права слабость проявлять».

О том, как раздувались конфликты внутри России

«Россия в значительной мере утратила свой суверенитет в ­90-е, - вспоминал Путин. - Внутренние конфликты подпитывались из-за границы. Помню, директор ФСБ читал очередной перехват между лидером одной из банд со своими кураторами из-за границы. Вот запомнил, представляете, до сих пор помню: «Россия слаба как никогда. Или сейчас мы нанесём удар и сделаем то-то, или никогда». И они старались вовсю».

«Нас точно бы толкали по пути югославского распада. А в этом случае страдания и русского, и других народов РФ были бы несоизмеримо большими, чем те потери, которые мы понесли в ходе событий конца 90-х - начала 2000-х годов в борьбе с международным терроризмом на Кавказе».

О том, как вертолёт путина обстреляли в Чечне

31 декабря 1999 года Путин прилетел на Новый год в Гудермес поздравить военных и вручить им награды. Его вертолёт не мог сесть - как было объявлено в новостях, «из-за непогоды». На самом деле борт был обстрелян с земли. «Я-то решил, что это на самом деле салют, потому что Новый год был. Лётчики сказали: «Какой салют, мы под обстрелом!» - вспоминает президент.

В обратный путь отправились по земле. Дороги вокруг были заминированы, сработал один фугас, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

О том, как горел с канцлером Германии в бане

В 2000 году в Россию приехал канцлер Германии Герхард Шрёдер. После официальных мероприятий оба лидера по­шли в баню на даче президента в Ново-Огарёво. «Сидели, пиво пили. И тут приходит человек со словами: «Баня загорелась». Я говорю: «Герхард, нам пора отсюда валить, потому что мы горим». Его ответ меня удивил: «Нет-нет, с пивом надо закончить, а уж потом всё остальное», - рассказал Путин. - Я думаю, ему понравилось, что я тогда не убежал сразу. После этого случая между нами возникла не только политическая, но и личная дружба», - добавил Шрёдер.

К слову, экс-канцлер Германии - один из тех европейских политиков, которые выступают за тесное сотрудничество России и ЕС. Впрочем, даже политические разногласия не мешают Путину поддерживать человеческие отношения с главами иностранных государств. Например, по его словам, канцлер Германии Ангела Меркель во время визитов привозит ему пиво.

О том, как террорист чуть не сорвал Олимпиаду

Незадолго до открытия зимней Олимпиады в Сочи поступил звонок о террористической угрозе. Один из пассажиров в самолёте, следовавшем с Украины в Стамбул, заявил, что подорвёт взрывчатку, если воздушное судно не направят в Сочи. Военные посоветовали главе государства сбить опасный лайнер.

Глава государства приказал военным действовать в соответствии с планом. Членам МОК Путин решил ничего не рассказывать, пока ситуация не прояснится. К счастью, спустя несколько минут выяснилось, что это была лишь выходка пьяного пассажира. Кстати, 44-летний рекламщик Артём Козлов из Харькова, который угрожал взорвать самолёт, сейчас спокойно живёт в Стамбуле, публикует в соцсетях фотографии пива, раков, горилки, а также проклятия в адрес Путина и России.

О «таблетках», дающих силу

«Существует одна проблема, которая возникает у меня с ним время от времени, - это его огромная фитнес-программа. Я её не могу выдержать», - смеётся Герхард Шрёдер. Путин занимается плаванием, 5 лет назад начал играть в хоккей. Он не считает, что достиг в спорте особых высот. «В хоккейных матчах коллеги меня стараются беречь. Они могли бы забивать каждые 20 секунд, но они дают поиграть таким чайникам, как я».

По словам другого ветерана европейской политики, 81-летнего бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, у них с Президентом РФ есть «секретные таблетки», которые придают им силы. Впрочем, на самом деле это «средство» совсем другого рода: «Это уверенность в правильности того, что ты делаешь, и готовность посвятить этому жизнь» - так сказал Путин, когда у него спросили, о каких таблетках идёт речь.

 


Источник →

Ключевые слова: В России, Сочи
Опубликовано 14.03.2018 в 00:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Россия рассмотри возможность вступления в ОПЕК в качестве наблюдателя
23 июн, 18:02
0 0
В Совфеде ответили на предложение Украины об обмене заключенными
23 июн, 17:46
0 0
МИД РФ назвал резолюцию ГА ООН угрозой приднестровскому урегулированию
23 июн, 16:01
0 0
В РФ разрешили размещать отели в аэропортах на территории пунктов пропуска
23 июн, 10:29
0 0
Власти РФ рассматривают возможность повышения пошлин на машины из США
22 июн, 18:25
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Надя Котова
Вадим
Вадим Порошенко расширил список антироссийских санкций
Владимир Акулов
Марика
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Вадим
Богдан Болгар