Свежие комментарии

  • Альбертт
    Красноярск тоже вчера утонул .Одного числившего...
  • Юлия
    Предлагаю всех украинских чиновников и депутатов, которые смотрят, цитируют и комментируют руств, при этом голосовали...В отеле под Житом...
  • Геннадий Бережнов
    Говорят об этом все, но кто это делает? А Белых это не родственник губернатору на нарах?Депутат ГД Ирина ...

Эксперт дал прогноз курса рубля до конца лета

Эксперт дал прогноз курса рубля до конца лета

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин сделал прогноз курса рубля до конца лета, пишет Российская газета.

По его словам, в ближайшие три месяца определяющими факторами для курсовой динамики российской валюты останутся геополитика, цены на нефть и общерыночные настроения. В числе других возможных факторов влияния Бахтин назвал обмен валют компаниями в рамках дивидендного сезона. Примерно 25% дивидендных выплат, то есть порядка семи миллиардов долларов, летом может быть конвертировано. Кроме того, сюда входят выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций (во II и III кварталах 2021 года, по оценкам Центробанка, сумма платежей составит, соответственно, 12 и 9,9 миллиарда долларов). Повлиять на валютный рынок может и динамика счёта текущих операций, спрос на ОФЗ и денежно-кредитная политика.

В то же время, несмотря на открытие ряда стран для туристов, воздействие физического спроса на доллары и евро этим летом, как и годом ранее, ожидается минимальным.

В сфере геополитики основным определяющим моментом лета должна стать встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 15-16 июня в Женеве. Если характер их заявлений будет говорить о продвижении вперёд хотя бы по части сложной двусторонней повестки, пара доллар-рубль может приблизиться к диапазону 71-72, заявил собеседник газеты.

Отсутствие же конкретных позитивных акцентов может, наоборот, вновь добавить в настроения покупателей российских активов неопределённости, что при прочих равных может вернуть рубль в паре с долларом в диапазон 73-75.

Также, по словам Бахтина, уверенность ОПЕК+ в летнем повышении спроса на нефть и сохранении рыночного баланса говорят о том, что котировки Brent в ближайшие месяцы могут курсировать на комфортных для рубля уровнях 68-75 долларов. Стоимость нефти поддержат прогресс в массовой вакцинации от коронавируса, улучшение макроэкономических показателей в США, странах Азии и Европы, восстановление авиатрафика и спроса на бензин.

Факторами риска эксперт назвал слабый доллар на фоне масштабных программ стимулирования и сверхмягкой денежно-кредитной политики. Сигналы о начале сокращения объёмов скупки активов могут охладить общерыночные настроения. На мировых рынках на них скажется прогресс в борьбе с пандемией и различные геополитические аспекты по линии США – КНР.

Возможной фундаментальной среднесрочной поддержкой рубля Бахтин назвал повышение ключевой ставки Центробанком на ближайшем заседании 11 июня.

Резюмируя всё сказанное, эксперт спрогнозировал курс пары доллар-рубль летом на уровне 71,5-74, а пары евро-рубль – на уровне 86,5-90.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх