На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Он сам первый корупционер причем не мелочится берет миллиардами!Sohu: Зеленскому ...
  • Eduard
    Коррупция идет за счет европейских налогоплательщиков!Verità: друзья Зе...
  • Eduard
    Дали кухарке власть теперь она думает,что"Владычица морская"Сийярто публично ...

Вспомнить все. Фильмы и сериалы, которые придумал Филип Дик

16 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Филипа К.Дика – писателя-фантаста, которого хорошо знают по экранизациям.

Филип К.Дик – один из самых известных сегодня писателей-фантастов. В основном, конечно, благодаря экранизациям его произведений, роли в которых исполняли самые популярные актеры. Правда, называть фильмы по его романам или рассказам экранизациями не совсем верно - но даже они дают представление о творчестве Дика.

Ко дню рождения писателя АиФ.ru рассказывает о кинематографии, основанной на произведениях писателя.

«Бегущий по лезвию», 1982

Самая первая экранизация Дика. Режиссер Ридли Скотт тогда был относительным новичком, который, впрочем, выпустил весьма успешный в коммерческом плане фантастический фильм ужасов «Чужой». Но еще одним шедевром на все времена стал фильм на основе книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Ее Дик написал еще в 60-е; тогда у него был самый продуктивный период - за десять лет он издал двадцать один роман. Речь в фильме и книге шла о взаимоотношениях людей и внешне неотличимых от них андроидов, которым запрещено появляться на Земле; но были и существенные различия. Ну а на главные роли Скотт взял Харрисона Форда (тот после «Звездных войн» стал настоящей звездой), Шон Янг и Рутгера Хауэра.

Фильм критики разгромили, а в прокате он провалился. Филип Дик этого уже не увидел - он скончался за несколько месяцев до премьеры, 2 марта 1982 года, после очередного инсульта. Впрочем, писатель не узнал, что спустя годы картина стала культовой. В конце 90-х роман экранизировали еще раз - телесериал по нему вышел в Канаде («Вспомнить всё 2070»). А в 2017-м Скотт спродюсировал сиквел - «Бегущий по лезвию 2049», режиссером которого стал Дени Вильнёв.

«Утренний патруль», 1987

Этот фильм греческого режиссера Никоса Николаидиса не является полноценной экранизацией. «Утренний патруль» - постапокалиптическая драма о потерявшей память женщине, которая оказалась одна в пустом городе и пытается вспомнить, что произошло с ней и другими людьми. Подобную завязку Филип Дик использовал в своем романе «Пролейтесь, слезы», который он выпустил в 1974 году. С этой книгой связан один из самых сложных периодов жизни писателя: он развелся в четвёртый раз, потерял желание писать, а «Пролейтесь, слезы» закончил лишь через четыре года, которые вместили попытку самоубийства и лечение от наркотической зависимости.

Кроме книги Дика, Николаидис использовал для создания «Утреннего патруля» произведения британской писательницы Дафны дю Морье (автора рассказа «Птицы», который экранизировал Альфред Хичкок), автора детективов Рэймонда Чандлера и Германа Рочера (по его роману снята мелодрама «Лето 42-го»).

«Вспомнить все», 1990

Экранизация рассказа «Мы вам всё припомним» (другой перевод - «Воспоминания оптом и в розницу»), который был опубликован в 1966 году. Впрочем, от рассказа в итоге осталась только общая идея о сервисе, который предлагает реалистические воспоминания о необычных приключениях, а также то, что эти ложные воспоминания вступают в конфликт с реальными событиями. Сама экранизация долгие годы - права на рассказ были куплены еще тогда, когда Филип Дик был жив - находилась в «производственном аду», его пытался делать продюсер Дино ди Лаурентис, но после провала «Дюны» он вышел из проекта. Состоялся же фильм благодаря Арнольду Шварценеггеру. Он нашел инвесторов, договорился с режиссером Полом Верховеном и сыграл главную роль. Правда, в процессе получился фантастический боевик, который, впрочем, вполне окупился в прокате, а заодно стал одним из украшений фильмографии Железного Арни (и Верховена, конечно).

Ремейк 2012 года - несмотря на режиссера Лена Уайзмана («Другой мир», «Крепкий орешек 4.0») и звездный кастинг - Колин Фаррелл, Брайан Крэнстон, Кейт Бекинсейл - был разгромлен критикой и провалился в прокате.

«Особое мнение», 2003

В этом фильме все сложилось в нужной комбинации. Замечательная идея - она пришла из одноименного рассказа Филипа Дика, который тот написал в 1956 году; тогда он писал много таких историй, чтобы заработать на жизнь, его карьера только развивалась, и он не оставлял надежды стать «серьезным» писателем. По сюжету в будущем убийства почти прекратились - благодаря трем провидцам, которые видят все будущие преступления, и полиции, которая теперь выезжает, чтобы арестовать убийцу, который еще никого не убил.

Кроме того, фильм снял Стивен Спилберг - режиссер, который умеет рассказывать истории, а главные роли сыграли Том Круз, Макс фон Сюдов и Колин Фаррелл. Результатом стал финансовый успех - выручка в прокате составила $358 млн, номинация на «Оскар» (правда, лишь за лучший звуковой монтаж) и четыре премии «Сатурн». Кроме того, в 2015 году был выпущен сериал, который больше опирался на картину Спилберга, чем на рассказ Дика.

«Человек в высоком замке», с 2015-го

Роман в жанре альтернативной истории «Человек в высоком замке» вышел в 1962 году и стал первым успехом в карьере Филипа Дика. Он получил за него премию «Хьюго» - самую значительную награду, на какую может надеяться американский писатель-фантаст. И после этой награды Дик принял окончательное решение - он оставил попытки опубликовать свои «серьезные» книги, решив полностью сосредоточиться на фантастике. В «Человеке...» описываются США, которые проиграли Вторую мировую войну и были поделены между нацисткой Германией и Японией.

Сериал по роману разрабатывала Amazon Studios, которая первой начала делать «конкурсы пилотов» - то есть зрители сами голосовали за продолжение тех историй, которые им хотелось бы видеть на новом стриминговом сервисе (он, разумеется, принадлежал Amazon). Пилотный эпизод «Человека...» вышел в январе 2015 года, который сразу же получил множество голосов и просмотров; уже через месяц началась работа над полноценным сезоном. Первый сезон сериала вышел осенью того же года и получил четыре номинации на праймтаймовую «Эмми» (правда, только в технических категориях). Сейчас в сериале три сезона (и тридцать эпизодов); летом 2018-го было объявлено, что снимается и четвертый сезон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх