На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Если челоаек приехал в Россию и просит её гражданства,то Росмия должна просто его дать! Надо конечно мигрантов Азии к...Воюющий за Россию...
  • Eduard
    Вот куда смотрит наша власть? На друзей просто плюют,зато врагов называют"наши партнеры"! Партнеры по чему собственно...Воюющий за Россию...
  • Eduard
    Кто-то верит словам лидеров Запада? Я нет!Разведчик Чинкуин...

Помощники «МиГов». Как советские солдаты защищали небо над Пхеньяном

В конце апреля 1951 г. в ходе Корейской войны Северная Корея при поддержке Китая и СССР начала контрнаступление, которое чуть не сбросило войска США и Южной Кореи в море. Именно тогда боевые действия чуть было не переросли в третью мировую. Предотвратили её во многом советские лётчики на истребителях МиГ-15, преградившие путь американским стратегическим бомбардировщикам. Но если о советских асах, воевавших на севере Корейского полуострова, рассказано уже достаточно, то о тех, кто нёс службу на линии фронта, известно совсем немного. Корреспондент «АиФ» побеседовал с Яном Кановым, руководившим в 1952-1953 гг. работой радиолокационной станции под Пхеньяном.

Командировка на войну

Артём Санжиев, «АиФ»: Ян Васильевич, как вы попали на Корейскую войну?

Ян Канов: В августе 1952 г. я окончил Пушкинское радиотехническое училище под Ленинградом. Нам всем, молодым лейтенантам, был положен отпуск. Но вместо него меня и ещё четверых выпуск­ников вызвали в Москву. Там в штабе сразу сказали, что предстоит поездка на Дальний Восток. Потом нам велели написать завещание. Смысл его заключался в том, что мы должны были определить, кто будет получать наши деньги на Родине. Через пару дней мы получили билеты. У нас отобрали все документы, ничего не оставили. Доезжаем до пограничной станции между Китаем и СССР. В Маньчжурии нас переодевают в китайскую форму, и дальше мы отправляемся в Аньдун. Только тогда мы поняли, что едем на фронт. Мы знали, что в Корее идёт война, и тогда по радио всё время упоминали название этого города.

- Вы помните свой первый бой?

- Мой первый бой был связан с прожекторной техникой. Вначале, когда приехал, я попал в 10‑й зенитно-прожекторный полк, который охранял Супхунскую ГЭС. Это был стратегический объект. И у меня была радиолокационная зенитно-прожекторная станция. И вот объявляется тревога, мы начинаем работать. Над нами летит американец, мы подсвечиваем его. Сбили его или нет, я не знаю. Такие у нас были боевые действия. Мы должны были подсвечивать противника в ночных условиях.

- А Супхунская ГЭС пострадала во время войны?

- Нет, не пострадала. Это одна из крупнейших в мире электростанций. Высота плотины - 120 метров. Американцам не удалось её разбомбить - ни машинное отделение, ни плотину, - потому что вокруг ГЭС стояли зенитно-артиллерийские дивизии, которые прикрывали её. Авиационные полки также находились недалеко. Когда американские самолёты приближались, чтобы её бомбить, наши самолёты перехватывали их и вступали в бой.

Бой в «долине смерти»

- Как вы оказались во фронтовой полосе? Ведь практически все советские войска были на границе с Китаем.

- Полк, в который я прибыл, после двухлетнего пребывания уехал в Союз. А меня отправили под Пхеньян. Деревня называлась Фуциори. Она находилась примерно в 15-20 км от Пхеньяна. Когда мы туда приехали, деревня была совершенно пустая. Местные власти решили, что в домах никто не останется. Все рыли землянки вокруг деревни и жили в них. Так было везде, потому что американцы бомбили всё, что видели. Поэтому это место получило название «Долина смерти».

В деревне располагалась советская радиолокационная станция. У меня был напарник, лейтенант Клыковский, и мы с ним по очереди работали по 6 часов. Фактически 23 аэродрома, которые находились на южнокорейской территории, мы контролировали. И как только самолёты поднимались с аэродромов, мы сразу эту информацию передавали на наши аэродромы, в дивизию и корпус. Мы были выдвинуты вперёд, чтобы как можно раньше сообщить о приближении американских самолётов. Это было рискованное, но мудрое решение командования. В день пролетало 400-500 самолётов. И всех их нужно было засечь, зафиксировать и передать эти данные на командные пункты дивизии и корпуса.

Командование не могло бросить нас на произвол судьбы. Поэтому нас охраняла корейская рота охраны - 100 человек под командованием боевого офицера Корейской народной армии Пак Ин Хёна. Жив ли он, мой старый боевой товарищ?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх