На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Наша власть реально думают,что они опечалятся? Суровей ответы быть должны,а не ерунда!МИД РФ в ответ на...
  • Eduard
    Не люди,а идиты.Чем лучше питаются,тем хуже становятся!МВД проверит виде...
  • Eduard
    Нарываются уроды!Глава СПЧ обратил...

ВС РФ обнаружили под Авдеевкой лабораторию ВСУ по производству химоружия

Российские военные нашли в одном из населенных пунктов в районе Авдеевки в ДНР лабораторию с химическим оборудованием, в которой украинские боевики занимались производством отравляющих веществ, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«В промышленной зоне на первом этаже разрушенного здания была обнаружена лаборатория с химическим оборудованием», - приводятся его словам в Telegram-канале Минобороны РФ.

Кириллов рассказал, что в лаборатории обнаружили полупромышленный ротационный испаритель, фильтрационную вытяжную систему, химические реакторы, баллоны с углекислотой, а также стеллажи с лабораторной посудой и реактивами, противогазы, в том числе производства США, и защитный костюм польского производства.

Смывы с лабораторного оборудования и вытяжной системы были доставлены в химико-аналитическую лабораторию Минобороны РФ, специалисты установили, что в них содержатся цианистый натрий, серная кислота, в следовых количествах - цианид-анионы.

«Наличие этих химических веществ однозначно свидетельствует о том, что в найденной лаборатории осуществлялось производство отравляющих веществ общеядовитого действия», - пояснил Кириллов.

Он сообщил, что смертельной дозой для человека при вдыхании является всего 70-80 миллиграммов этих отравляющих веществ. По словам военного, производительность такой лабораторной установки составляет не менее трех килограммов в сутки.

Кириллов напомнил, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия вещество данной группы – синильная кислота - входит в третий список КЗХО, а ее применение запрещено. При попадании в органы дыхания этот химикат вызывает головокружение, учащение дыхания, рвоту, судороги, паралич дыхательной мускулатуры и смерть, отметил он.

Ранее военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин рассказал, что Вооруженные силы Украины применили химическое оружие в районе города Липцы Харьковской области.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх