Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Отступные Черчесов и Дзюба получили нехилые, игру сдали. Ничего личного, бизнес. Многие патриотизмом торгуют, и всё н...Черчесов объяснил...
  • Rustam Kuchkarov
    Конечно знали, что война будет. Срок не был точно известен.Нарышкин: советск...
  • Vladimir
    Зеленский, ваабще "рыбного супчика" объелся - то биш - "ОХУЕЛ"В Госдуме осудили...

Экономист рассказал, почему у россиян старше 40 лет снижается зарплата

Экономист рассказал, почему у россиян старше 40 лет снижается зарплата

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон рассказал, почему у россиян старше 40 лет начинает снижаться зарплата, тогда как на Западе продолжается её рост почти до самого выхода на пенсию, пишет «Российская газета».

По словам эксперта, на уровень дохода влияют разные факторы, среди которых - готовность постоянно учиться, способность интенсивно трудиться, состояние здоровья, трудовая мобильность.

«Во многих профессиях производительность труда не снижается до конца карьеры. Это связано со спецификой профессии. Например, хорошим тренером можно быть и в 60, и в 70 лет, а успешным спортсменом только в молодости», - отметил Гимпельсон.

Он подчеркнул, что если снижается производительность, то снижается и заработок. Ключевым фактором является не биологический возраст, а качество человеческого капитала - навыков и знаний.

Экономист добавил, что в России сложилась парадоксальная ситуация - при высокой доле людей, выходящих на рынок труда с хорошим высшим или средним специальным образованием, только небольшая часть работников продолжает доучиваться в ходе свой карьеры. При этом, в Германии или Скандинавских странах ежегодно переобучается каждый второй в возрасте 50-59 лет.

Ранее эксперт высказал мнение, что из-за стремительного развития технологий многие классические профессии в ближайшие 10 лет могут исчезнуть.

Он считает, что под сильной угрозой в связи с введением во многих странах системы автопилотов окажется такая массовая профессия, как водитель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх