Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Крупная военная империя продолжает угрожатьРФ призвала Вашин...
  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...

Украина объявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией

Украина объявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией

С 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске. Об этом в Telegram-канале сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

По его словам, такое решение было принято на внеочередном заседании правительства, оно «направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров».

Добавляется также, что украинские авиакомпании и самолеты не смогут выполнять полеты в воздушном пространстве Белоруссии. В таможенных пунктах аэропортов будет прекращено оформление пассажиров, следующих из республики и в нее.

Шмыгаль подчеркнул, что ситуация с экстренной посадкой самолета Ryanair нарушает конвенции о международной гражданской авиации.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24» добавил, что решение прекратить авиасообщение с соседней республикой является, в том числе, политическим. Но оно также связано и с безопасностью. По его словам, «действия белорусской власти непредсказуемы», а заблаговременно оценить все риски нахождения в авиационном пространстве Белоруссии невозможно.

Ранее саммит Евросоюза постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Европейского союза после инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Напомним, 23 мая пассажирский лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. После приземления был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич, один из основателей Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Информация о минировании оказалось ложной.

Ситуацию ранее прокомментировали в МИД РФ. Там заявили, что задержание Протасевича — это внутреннее дело республики, а действия авиационных властей Белоруссии соответствовали международным нормам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх