Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    эти корейские уроды взрывают подземные ядерные заряды ---- а потом земная кора сдвигается в виде десятка землетрясени...СБ ООН проведет 11 декабря экстренное заседание по КНДР
  • Евгений Пугачев
    Надо выходить из всех этих организаций,перестать платить взносы.Организовать альтернативные состязания с достойными п...Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на четыре года
  • kon
    А Сердюкова с Васильевой там нет? Они уже нахапались? А по второму кругу? Ну, пока их власть.По хищениям на космодроме Восточный в суд переданы 109 уголовных дел

Эксперт рассказал о ценах на нефть после выхода Saudi Aramco на биржу

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович сделал прогноз по поводу цен на нефть после выхода на биржу части акций (IPO) саудовской компании Saudi Aramco. Об этом пишет Российская газета.

По словам эксперта, исходя из информации, циркулирующей на рынке, стоимость нефтяного гиганта в преддверии размещения акций оценивается в 1,6-1,7 триллиона долларов, и Саудовская Аравия намерена предложить инвесторам 1,5% акций компании (24-25,6 миллиарда долларов) на своей внутренней бирже.

Итоговая стоимость данного этапа размещения определится 5 декабря. «Ранее мы видели, что на рынке оценки стоимости SA находятся в очень широком диапазоне в 1-2 триллиона долларов. Таким образом, последние предварительные оценки стоимости компании (в 1,6-1,7 триллиона долларов) находятся вблизи верхней границы данного диапазона, – констатировал Покатович. – Тем временем наличие столь широкого диапазона для оценочной стоимости компании может вызвать у участников рынка существенные сомнения в «дороговизне» нефтяной компании королевства. Именно данный фактор рассматривается нами как определенный риск для нефтяных цен в перспективе ближайших недель».

По словам специалиста, если 5 декабря в ходе первого этапа размещения акций на внутренней саудовской бирже опасения оправдаются, и пакет в 1,5% акций SA будет размещен по стоимости существенно ниже оценочных 24-25,6 миллиарда долларов, для рынка нефти и его участников это окажется негативным сигналом. На IPO Saudi Aramco возлагает надежды большинство представителей правящей элиты Саудовской Аравии, которые выступают за заключение сделки ОПЕК+, отмечает Покатович, уточняя, что он имеет в виду наследного принца Мохаммеда бен Салмана.

Сценарий, при котором размещение акций нефтяной компании не увенчается успехом, предполагает спекулятивную коррекцию нефтяных котировок до уровней ниже 60 долларов, считает эксперт.

«Если 1,5% SA будут стоить около 25 миллиардов долларов, это будет означать, что рынок принимает верхнюю границу оценочного диапазона в 1-2 триллиона долларов, а значит и не поддерживает текущую сравнительно низкую ценовую конъюнктуру, – рассуждает Покатович. – Сигнал со стороны таких результатов размещения, по нашим оценкам, станет поводом для возвращения котировок нефти в завершении этого года в возможный диапазон 64-67 долларов за баррель с потенциалом для дальнейшего роста».

Также, по мнению эксперта, бенефициаром столь дорогого размещения акций Saudi Aramco могут стать в том числе и российские нефтяные компании.

В начале ноября стало известно, что совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии одобрил заявку национальной нефтяной компании Saudi Aramco на проведение первичного размещения части своих акций. Разрешение регулятора на IPO будет действовать в течение полугода.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх