Последние комментарии

  • Владимир Пермяков22 января, 20:36
    Для чего этот гандон подымал пенсионный возраст.Профицит бюджета РФ в 2018 году достиг 2,7% ВВП
  • Алексей22 января, 20:16
    Это получается, что все кредиты не отдавались юр. лицами что-ли? Куда деньгу то банкир испарил? И стоит ли профукавше...«Дыра» в капитале Московского индустриального банка равна 60-100 млрд руб
  • Владимир Пермяков22 января, 18:25
    О чем там говорить не дееспособным странам, которые не могут решить ни одного конфликта, как это решили Россия, Иран ...Россия отказалась от участия в варшавской конференции по Ближнему Востоку

СМИ: ЕврАзЭС предлагают рассмотреть проект «расчетной региональной единицы»

Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центробанкам стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) создать расчетную денежную единицу с целью облегчить взаиморасчеты.

Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова.

«Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу.

Например, расчетную региональную денежную единицу - речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты», - сказал Винокуров.

ЕАБР обосновывает создание расчетной единицы действующей сейчас практикой расчета в долларах между странами ЕврАзЭС, (исключая РФ, где расчеты проводятся в рублях). В пример приводится общеевропейская денежная единица ЭКЮ (ECU), которая использовалась в Европе с 1979 по 1998 годы для безналичного расчета.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще не обсуждала проект со странами ЕврАзЭС, однако считает, что введение расчетной денежной единицы позволит эффективно управлять валютными рисками и уменьшить транзакционные издержки при взаимных расчетах.

 

Источник ➝