На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеля запереживал,скоро и из его черепа вынут ...снаряд,а ое ещё деньги пропить не успел!Русофобка Фарион ...
  • Eduard
    Нам всё равно кто грохнул эту шалаву,главное что за дело!Русофобка Фарион ...
  • Eduard
    Все их Санкции незаконны,а значит преступны,как и их вмешательства на Украину и не тглько там!Посольство РФ про...

В МФТИ создали робота-гуманоида с ИИ для работы среди людей

Группа разработчиков Московского физико-технического института (МФТИ) разработала человекоподобного робота, который может работать среди людей под управлением искусственного интеллекта (ИИ), сообщает «Газета.Ru».

Робот способен строить карту и ориентироваться в пространстве, используя видеоданные, полученные с помощью компьютерного зрения.

Переделывать планировку офиса или другого рабочего помещения специально под машину будет не нужно — робот сможет адаптироваться в любых производственных и технологических процессах.

Помимо этого, сейчас идет тестирование голосового ассистента робота, чтобы он мог общаться с людьми. В перспективе ученые планируют обучить поведенческий интеллект машины для работы, например, курьером или кладовщиком.

По словам заведующего лабораторией волновых процессов и систем управления Центра прикладных систем ИИ МФТИ Романа Горбачева, крупные мировые производители и представители цифрового ритейла уже запустили первые тесты человекоподобных роботов на своих заводах и складах. Делается это не для закрытия дефицита рабочей силы, а для дальнейшего обучения нейросетей в вопросе решения более сложных задач.

«Именно нейросети должны будут стать универсальным мозгом для роботов. На цифровом полигоне МФТИ мы тоже исследуем различные конструкции роботов, шагающих платформ и модернизируем управление ими на алгоритмах ИИ», — заявил он.

Отмечается, что в электронной библиотеке разработчиков МФТИ собраны различные модели роботов, максимально адаптированных к работе в человеческой среде. Пока изготовлена только одна такая машина, но параллельно идет сборка еще одной перспективной модели.

Ранее сообщалось, что в РФ запустили мобильный сервис умной диагностики здоровья по видеоселфи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх