Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Ещё одно доказательство "добрых намерений США и мирового капитализма" в отношении России!Санкции США проти...
  • ludmila Cernega
    Звучит, как неприкрытая угроза от коллективного Запада. Они не могут простить России своего фашистского прошлого.Байден намерен за...
  • В К
    В штаны бы не наделал дедуля от перенапряжения и жёсткости, а то потом вонь на всю гейропу пойдёт!NBC: Байден на са...

Путин подписал закон о служебной тайне в сфере обороны

Путин подписал закон о служебной тайне в сфере обороны

Владимир Путин подписал закон, который вводит в законодательство понятие служебной тайны в области обороны. Документ размещён на сайте правовой информации.

Поправки внесены в ФЗ «Об обороне». На законодательном уровне к категории «конфиденциальной» относится информация, связанная с реализацией мероприятий в сфере обороны, которая не составляла гостайну и не являлась общедоступной.

Под понятие служебной тайны в области обороны будут попадать сведения, образующиеся при осуществлении полномочий органами власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по подготовке мероприятий в области обороны, «распространение которых может нанести вред при выполнении указанных мероприятий». Эти сведения «являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению».

Определять перечень сведений, которые являются служебной тайной в области обороны, будут руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба. Перечни будут публиковать в открытом доступе и пересматривать по мере необходимости.

В подписанном законе речь идёт об административной ответственности в соответствии со статьёй 13.14 КоАП, которая предполагает штрафы за разглашение информации с ограниченным доступом.

Для граждан они составят от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей. Для военнослужащих ВС РФ, других войск и формирований, а также граждан, призванных на военные сборы, будет действовать дисциплинарная ответственность согласно Дисциплинарному уставу ВС РФ.

Ранее aif.ru писал, что поправки фактически являются возвращением к термину «военная тайна», который использовался в Советском Союзе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх