Последние комментарии

  • Andrey Zarubkin
    В 3-й, последней серии 3-го, последнего сезона телесериала "Слуга народа" учитель (не Зеленский) говорит ученикам в к...Песков сомневается, что Путин будет смотреть сериал «Слуга народа»
  • влад коваленко
    Интересно сколько тонн бабла найдут у бывшего мера?Интерфакс: экс-мэр Челябинска Тефтелев задержан
  • Вета Магиня
    Когда государство перестанет справляться с пенсиями, тоже разрешит эвтаназию.В Австралии второй штат примет закон, разрешающий эвтаназию

По-старинке или по старинке — как правильно?

По-старинке или по старинке — как правильно? &copy Shutterstock.com

По-старинке или по старинке — как правильно?

​Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Правильно писать раздельно — по старинке. Ошибка по-старинке встречается достаточно часто из-за того, что употребление этого сочетания смешивается с другим правилом.

Люди, которые пишут по-старинке, предполагают, что это сочетание из ряда по-новому, по-осеннему, по-моему. Но это не так.

Через дефис пишутся наречия с приставкой по-, образованные от полных фор прилагательных и от местоимений и оканчивающиеся при этом на -ому/-ему, -ки, -ьи: по-видимому, по-пустому, по-новому.

Сочетание по старинке — это другая закономерность и, следовательно, другое правило.

В два слова, то есть раздельно, пишутся употребленные в наречном значении сочетания существительных с предлогами. То есть по старинке — это не наречие, а именно сочетание существительного с предлогом, употребляющееся лишь в наречном значении.

Все подобные сочетания и с другими предлогами тоже пишутся раздельно: по старинке, на бегу, на весу, от силы, с наскока, до отвала, до отказа, без ведома, без запроса, без обиняков.

Правильно — по старинке.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх