Свежие комментарии

  • Samarium
    В следующий раз, а он обязательно случится, вражеское судно-нарушитель государственной границы РФ следует принудить в...Посольство РФ отв...
  • Александр Клово
    Долой пиндосов! Да здравствует Белоруссия!Лукашенко считает...
  • Владимир Eвтушенко
    Гитлер с Наполеоном, Карлом 12-м, и прочие завоеватели, особенно польские, были храбрыми. Но их конец всему миру...Меркель призвала ...

Зеленский заявил о невозможности финансирования армии из-за «СП-2»

Зеленский заявил о невозможности финансирования армии из-за «СП-2»

Украинский лидер Владимир Зеленский выразил мнение, что достроенный российский трубопровод «Северный поток-2» отключит Украину от поставок газа и лишит её порядка $3 млрд, заявление опубликовано на сайте офиса президента.

«Нам нечем будет платить за украинскую армию», - добавил политик и подчеркнул, что не дать достроить и ввести в эксплуатацию «СП-2» может только Вашингтон и администрация президента США Джозефа Байдена.

Зеленский отметил, что Киев готов предоставить американской стороне «полную информацию по угрозам от реализации российского проекта». Заявление украинского главы прозвучало в ходе его встречи с делегацией конгресса Соединённых Штатов, которая на этой неделе прибыла на Украину с визитом. Демократы Джинн Шахин и Кристофер Мерфи, а также республиканец Роберт Портман уже провели ряд встреч с властями страны.

Накануне Зеленский также озвучил мнение, что «Северный поток-2» ставит крест на транзите газа через украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Россия не планирует ограничивать транзит газа в Европу через Украину.

Проект «СП-2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Соединённые Штаты, продвигающие в Европе сжиженный природный газ, выступали против появления трубопровода.

Строительство газопровода находится в заключительной стадии. В связи с этим в конце мая президент США Джо Байден заявил, что санкции в отношении «Северного потока-2» контрпродуктивны. Кроме того, Вашингтон отменил ограничительные меры против компании-оператора «СП-2» Nord Stream 2 AG. При этом некоторые сенаторы-республиканцы не поддержали решение демократа и предложили восстановить санкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх