
С 7 июня на официальном сайте экотехнопарка «Шиес» shies.ru работает форма обратной связи. С ее помощью к инвесторам проекта обращаются местные жители, природозащитники и все, кого интересует проблема обращения с отходами в России.
За все время работы обратной связи на сайте экотехнопрка пришло более 200 писем.
Чаще всего задают вопросы технологического характера о работе будущего экотехнопарка, о переработке мусора и о влиянии проекта на окружающую среду.Много вопросов приходит и о сортировке и соответствующем оборудовании – кто его производит, как будет происходить процесс. Отвечаем. Оборудование для сортировки под заказ разработано ведущими европейскими и российскими производителями. При сортировке от общей массы выделяются пригодные для вторичной переработки отходы: металл, стекло, пластик, бумага и картон, также отделяется органика или пищевые отходы. То, что остается – так называемые «хвосты» - прессуется и упаковывается в брикеты, затянутые плотной, устойчивой к разрывам пластиковой пленкой. Для повышения прочностных и изолирующих характеристик упаковки число слоев пленки на одном брикете может достигать 30.
Другая тема, вызывающая повышенный интерес – площадь экотехнопарка. Многие обратившиеся верят слуху, что это будет 3 или даже 5 тысяч гектаров. Это не соответствует действительности. Полевое обследование территории в районе станции Шиес действительно охватило площадь в 3000 гектар, и в результате был выбран удовлетворяющий требованиям проекта участок площадью в 300 гектар. Он уже сформирован и поставлен на кадастровый учет под номером 29:09:012601:126.
Приведем ответы на другие самые популярные вопросы.
Как будет обеспечиваться герметичность мусора при погрузке, разгрузке?
Вывоз брикетированных твердых бытовых отходов в Архангельскую область будет осуществляться железнодорожным транспортом. Технологичная упаковка не только препятствует рассыпанию отходов, но и предотвращает появление неприятных запахов и фильтрата.
В транспортных документах, оформленных в месте отправления, будет указываться, в том числе, вес груза. Это позволит контролировать несанкционированный догруз отходов во избежание вываливания мусора вне санкционированных зон или догрузки вагонов другими неконтролируемыми отходами.
Все погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться специальными погрузчиками с захватами, исключающими возможность нарушения и разрыва упаковки.
На какой глубине уровень подземных вод в Шиесе на территории проектируемого строительства? Какова амплитуда уровня подземных вод в течении года?
Ближайшие водозаборы подземных вод расположены в с. Яренск и п. Урдома вне зоны влияния проектируемого объекта. Лицензированные источники подземных вод в пределах участка строительства и санитарно-защитной зоны отсутствуют. Участок изысканий не попадает в водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы водных объектов.
Какие новые социальные объекты будут построены в Ленском районе?
Благодаря проекту ЭкоТехноПарка «Шиес» Архангельская область в течение с 2018 года получает трансферты на сумму в 6 миллиардов рублей. В ближайшее время эти деньги потратят на:
- Строительство «под ключ» начальной школы на 320 мест в селе Яренск;
- Строительство канализационных очистных сооружений и сетей в поселке Урдома;
- Реставрацию в Яренске Церкви Спасо-Преображения;
- Строительство системы водоснабжения Яренске и реконструкции имеющейся;
- Ремонт автомобильных дорог и мостов в Ленском районе;
- Ремонт образовательных учреждений в населенных пунктах Ленского района;
- Приобретение машин скорой помощи, автобусов и коммунальной техники.
Примерно 20 процентов обращений на почту проекта носят маргинально-провокационный характер. Информативных ответов на такие вопросы не существует, однако инвесторы рады и таким письмам, так как они свидетельствуют о высоком интересе к проекту экотехнопарка, а значит, позволят контролировать ход работ с помощью общественности.
Свежие комментарии