На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все просят ввести Смертную казнь!В чем проблемы? Эти акты терроризма от безнаказаности!Пострадавший при ...
  • Eduard
    Теракт!Пострадавший при ...
  • Eduard
    Бред! Не надо верить всему,что пишут!Священника Беляев...

Ефимов: более 36 тысяч москвичей получат квартиры по реновации в СВАО

Реализация программы реновации в Северо-Восточном административном округе столицы стартовала шесть лет назад. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, на сегодняшний день там проектируется и возводится около миллиона квадратных метров жилья.

«Для переселения жителей по программе реновации на северо-востоке столицы подобраны 92 стартовые площадки мощностью свыше 1,2 миллиона квадратных метров. Сейчас в округе возведены 42 новостройки. Кроме того, строятся 30 домов площадью 537,1 тысячи квадратных метров, еще столько же зданий площадью 452,5 тысячи квадратных метров находятся на стадии проектирования», - подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Владимир Ефимов добавил, что данный объём жилья позволит расселить более 36 тысяч москвичей. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на северо-востоке столицы квартиры по программе реновации получили свыше пяти тысяч семей. Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин заявил о том, что в Северо-Восточном административном округе столицы квартиры получили жители 75 старых домов. Они переезжают в 41 новостройку, которые расположены на территории 13 районов.

«Всего же в рамках программы на северо-востоке столицы предстоит расселить 86,5 тысячи жителей, которым город предоставит современное и комфортное жильё с готовой отделкой и благоустроенными придомовыми территориями», – заключил руководитель Департамента градостроительной политики.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что программа реновации на северо-востоке столицы охватила 14 районов. В районе Северный она уже завершена.

«С 2018 года новые квартиры получили 13,2 тысячи жителей Северо-Восточного административного округа, из них свыше тысячи – с начала 2024 года. Больше всего правообладателей в Бабушкинском районе – 3,3 тысячи, в Лосиноостровском – почти 2,4 тысячи, в Южном Медведкове – около двух тысяч», – перечислил руководитель Департамента городского имущества.

Напомним, что ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал, что с начала реализации программы реновации в городе построили 311 жилых комплексов площадью 4,4 миллиона квадратных метров, в которых расположены 76,3 тысячи квартир. Это позволит расселить свыше одной тысячи пятиэтажек старого фонда. В планах на текущий год – ввести в эксплуатацию около 1,7 миллиона квадратных метров нового жилья, это порядка 100 домов, а суммарный объем построенного по программе реновации жилья к концу 2024-го превысит шесть миллионов квадратных метров. В течение трёх лет, по предварительным прогнозам, в столице введут в эксплуатацию приблизительно 10 миллионов квадратных метров жилья. До 2027 года планируется начать переселение более 300 тысяч москвичей. За время действия программы реновации к переселению приступили более 162 тысяч жителей. Жилплощадь в новостройках взамен старого жилья получили уже 142 тысячи москвичей.

Для того, чтобы помочь новосёлам на официальном портале мэра и правительства Москвы четыре года назад запустили электронный помощник – сервис «Переезд по программе реновации». Ресурс позволяет пользователю получить все необходимые услуги и информацию о переезде дистанционно. Его функционал регулярно расширяется и совершенствуется. В данный момент в нём доступно девять электронных продуктов: оперативные уведомления о ходе переселения, отправка необходимых документов онлайн и оформление переезда без лишних походов в центр информирования, предварительная запись на осмотр квартиры и запись на заключение договора, запись к нотариусу и заявки по сервисной помощи, грузоперевозка и услуги рабочих в переезде и перевозке вещей. Информацию о программе реновации также можно узнать на портале.

Программа реновации является самым масштабным градостроительным проектом столицы. Её утвердил мэр столицы Сергей Собянин в августе 2017 года. На сегодняшний момент в неё уже включено 5176 домов, где проживает около миллиона москвичей. Все они взамен устаревшего жилья получат квартиры в современных новостройках. Только за прошлый год под заселение в городе было передано 59 новостроек и обеспечено переселение более 47 тысяч человек. Ранее Сергей Собянин поручил нарастить темпы реализации программы реновации в два раза. С информацией о программе можно ознакомиться на официальном портале правительства и мэра Москвы.

Эксперты отмечают, что Москва является лидером среди других регионов нашей страны по темпам и объёмам строительства. За последние пять лет в рамках регионального проекта «Жильё» национального проекта «Жилье и городская среда» объём строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с трёх миллионов до пяти – семи миллионов квадратных метров в год.

Жильё по программе реновации в Москве также строят в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Она направлена на то, чтобы столица становилась всё более комфортной для жизни, отдыха и работы. Сегодня в городе реализуются 236 проектов, направленных на улучшение неэффективно используемых территорий. Общая площадь участков, подлежащих редевелопменту, составляет около 3,1 тысяч гектаров. Проработка проектов ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Согласно условиям программы модернизацию проводят либо владельцы неэффективно используемой земли, либо городской оператор, либо инвестор, определённый в ходе торгов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх