Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Прямая борьба — уже наполовину проигрыш. Как противостоять агрессии собак

развернуть

Прямая борьба — уже наполовину проигрыш. Как противостоять агрессии собак

В Подмосковье случилась страшная «собачья история». Стая собак загрызла 19-летнего молодого человека, который пытался защитить девушку. Сама она тоже попала в больницу с рваными ранами от укусов. Большой резонанс этой истории придал Юрий Лоза, так как пострадавшая девушка — его племянница.

Это вызвало очередную волну обсуждения — как получается, что на улицах (особенно не в больших городах) скапливаются стаи собак? Что делать, если человек оказался наедине с такой бездомной собакой?

АиФ.ru обратился к специалисту с просьбой прокомментировать эту ситуацию и посоветовать — как поступать в такой ситуации?

Анна Шубкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, работающая с собаками и волками:

— Мы не знаем всех обстоятельств происшедшего, и не можем делать точных выводов. Но стая обычных дворняжек не может загрызть среднестатистического мужчину насмерть. Это по силам только специально обученным собакам и гигантам, вроде кавказской или среднеазиатской овчарок. Не нужно объяснять такие случаи и голодом собак: в городе и пригородах для животных избыток кормов и убежищ. Поэтому они здесь и селятся. Проблема во многом создана нами самими. Сейчас редко держат дома больших собак, вспомните, лет 20 назад мы часто могли видеть целые компании собачников, которые выгуливали своих совсем не мелких питомцев. Как это ни покажется кому-то парадоксальным, они защищали город от стай диких собак. Животные живут по своим законам, и они не совались на эту чужую для них территорию. Сейчас крупные собаки вытеснены из города, и эту пустоту занимают стаи. Единого решения вопроса нет, на каждой территории его нужно решать по-своему. Кое-где могут использоваться и радикальные меры, включая уничтожение агрессивных собак. Где-то решением будут кастрация и организация приютов. Правда, известно, что иногда они превращаются в проформу и становятся средством наживы.

Поскольку большинство из нас горожане, мы потеряли навыки правильного взаимодействия с животными вообще, и с собаками в частности. А от того, как вы ведете себя при нападении собаки или целой стаи, зависит очень многое. Я бы даже сказала, что правильное поведение — это половина успеха. Важнейшую роль играет моторика — если в ваших движениях есть неуверенность или испуг, животное это понимает, и это может спровоцировать его на агрессию. В таких случаях надо двигаться уверенно, свободно, широко расправив плечи. Шаг должен быть твердым, не резким, лучше даже плавным. Не надо идти навстречу собаке, двигайтесь параллельно ей. Можно сказать: «Уйди!». Но произносить это нужно низким, уверенным и властным голосом. Собака должна чувствовать, что вы доминируете, что вы — главный.

Доводить дело до прямой борьбы с животным — это уже наполовину проиграть. Если собака прыгнула на вас, подставьте перед ней левую руку, а ещё лучше сумку, если она есть. Правой рукой надо бить с силой, так чтобы животное испытало потрясение, это его может испугать. Палка способна помочь, но ей нужно уметь пользоваться, и это получится далеко не у всех. По нашему опыту, а мы работаем с большими собаками и волками, неожиданно эффективным оказываются пластиковые предметы — пятилитровая канистра от воды, ведро или даже крышка от него. На удар ими животные реагируют неожиданно сильно, это как бы вызывает у них потрясение. Возможно потому, что такие пластиковые предметы резонируют при ударе.

 


Источник →

Ключевые слова: Природа
Опубликовано 13.03.2018 в 00:09
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
С К
С К 13 марта, в 07:46 Когда нападает стая, они окружают. Надо контролировать свой тыл, а это трудно. И не дать себя уронить и не позволить приблизиться на расстояние собачьего прыжка. Первыми нападают шестерки. Вожаки оценивают ситуацию и включаются в решительный момент. Из личного опыта благополучных для меня  ситуаций нападения собак Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Еще по теме
Причины гибели дельфинов Черного моря выяснит комплексная экспедиция
25 сен, 16:45
0 0
В Москве зафиксировано рекордно низкое давление с 1957 года
25 сен, 13:29
0 0
Москвичей предупредили о затяжном дожде и сильном ветре
24 сен, 17:20
0 0
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана Отман-Боздаг
24 сен, 02:08
0 0
Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2018 г.
24 сен, 00:09
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

наталья гончарова
Виктор Тимошевский
Лариса Литвинчук (Горденко)
Лариса Литвинчук (Горден… СМИ: Порошенко по ошибке зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН
Лариса Литвинчук (Горденко)
Лариса Литвинчук (Горден… США передадут Украине два списанных катера
Сигизмунд
Наталья Иванова
Юрий Зудин
volodya s