Последние комментарии

  • Elena Gazizova16 сентября, 12:50
    Ужас какой-то... Обитающая на свалке 12-летняя девочка из Украины родила ребенка
  • Юлий БРАТ & KO14 сентября, 16:55
    Умер величайший из черных правителей, мир душе его. В Зимбабве проходит церемония прощания с Мугабе
  • Виталий Гемберг14 сентября, 15:27
    спонсор статьи ПФРС 2009 года число россиян старше 100 лет увеличилось более чем в 2,5 раза

Как выбрать вкусную клубнику?

В Москве и регионах России в разгаре сезон продажи клубники, или, как правильнее ее называть, земляники садовой (земляники ананасной). Со второй недели июня начались поставки российской ягоды, которая созревала в естественных условиях — под солнцем, а не в теплице. Эксперты российской системы качества советуют выбирать именно такую ягоду, выращенную в пределах средней полосы, в южных краях России (кроме Крыма), а также в бывших республиках Советского Союза, например, в Белоруссии.

Клубника, которая появляется на прилавках до этого времени, — импортная, выращенная в тепличных или полутепличных условиях. Чаще всего ее привозят из Польши, Греции, Сербии и других стран. Эксперты Роскачества отмечают, что привозная тепличная ягода часто бывает жестковатой и не имеет такого насыщенного натурального аромата, как выращенная под солнцем. Кроме того, клубника, выросшая в естественных условиях, на солнце, обычно слаще.

В каких условиях перевозят импортную клубнику?

Чтобы клубника пережила долгий перелет и сохранила свою форму и свежесть, ее обрабатывают антибиотиками, говорят в Роскачестве. Обычно это лекарства вроде пенициллина в небольшой дозировке (2–3 таблетки на одну тонну ягод), которая не приносит вреда здоровью человека. Антибиотик также используется, чтобы предотвратить размножение бактерий с рук сборщиков или спор, которые витают в воздухе. Поэтому, по словам экспертов, клубника, обработанная антибиотиками, безопаснее для потребителя, чем необработанная.

Как отличить клубнику, выращенную в естественных условиях?

Клубнику, выращенную на земле, можно отличить по форме, размеру и аромату.

Ягода, которая росла под солнцем, чаще всего имеет более расширенную у основания форму и короткий хвостик. В теплицах клубника созревает в подвесных грядках. Из-за того, что ягоды свисают вниз, они часто получаются более длинными и вытянутыми. Хвостик у тепличной клубники остается длинным, так как ее срезают ножницами.

Клубника, выращенная под солнцем, может иметь крупные ягоды. Тепличная обычно более вытянутая, как правило, длиной до трех сантиметров.

Клубнику, которая росла в естественных условиях, выдает насыщенный аромат. При этом, как отмечают эксперты Роскачества, тепличная ягода почти не пахнет.

На что еще надо обратить внимание при покупке клубники?

Цвет и жесткость ягоды зависят скорее от сорта, а не от способа выращивания. Но на эти показатели также стоит обратить внимание при покупке. Клубника бордового цвета сорта «Зенга Зенгана» хорошо подходит для приготовления варенья, в то время как боле светлые сорта ягод лучше использовать для еды, советуют в Роскачестве.

Если ягода очень мягкая, это является признаком болезни. В то же время спелая клубника не должна быть слишком твердой, в идеале — она должна быть упругой и легко раздавливаться во рту языком.

Как лучше мыть клубнику?

Перед едой клубнику следует обязательно помыть, чтобы очистить ее от грязи и средств, которыми ее обрабатывали. Лучше делать это в дуршлаге под проточной водой, не очищая ягоды от листьев, стеблей и чашечек. Убрать лишнюю влагу с помытой клубники можно при помощи бумажного полотенца.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх