На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А кого она боится среди "друзей"?))Пугачева выходит ...
  • Валентин Щербаков
    Очередной пиар Трампа, зачем ему встречаться с этим конченым кокаиновым недоноском зеленским....Депутат ГД Чепа о...
  • Evgeni Velesik
    Эти фуры прут под знаками движение грузовых авто запрещено (левая полоса).Три человека поги...

Эксперт Кокорин спрогнозировал рост экстремальных погодных явлений в РФ

Экстремальные погодные явления в ближайшие десятилетия будут происходить в России все чаще, о чем «Известиям» рассказал эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.

По его словам, природные явления, характерные для каждого региона, со временем будут только усиливаться. Помимо этого, прогнозируется излишнее выпадение осадков, что грозит ростом подтоплений.

«В Приморье это сильные осадки, на юге европейской части страны — засухи и волны жары, когда температура может быть за +40 градусов. Или очень резкое выпадение осадков в горах Кавказа. На севере речь идет о штормовых ветрах, метелях», — заявил он.

Эксперт отметил, что волны жары в Москве наглядно демонстрируют экстремальные климатические проявления. Если раньше они происходили раз в 50 лет, то сейчас намного чаще: ожидается, что скоро аномальная жара будет фиксироваться в столице каждые три года.

Кокорин уточнил, что изменения климата могут дать и положительный эффект. Например, в средней полосе и на севере России можно будет выращивать более теплолюбивые и урожайные культуры. Несмотря на это, остаются две проблемы: несоизмеримость урожая относительно южных регионов и заморозки.

«Институт глобального климата и экологии детально изучал этот вопрос и указал, что нужно позаботиться о получении высокой урожайности немного севернее тех регионов, где она сейчас максимальная — это Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область. Но все равно речь идет о зоне Черноземья», — добавил он.

Ранее глава прогностического центра «Метео» Александр Шувалов спрогнозировал возможные смерчи в Центральной России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх