На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Если они выгораживают,значит соучастники!Посольство РФ: Га...
  • Вячеслав Денисов
    кАзёл!В Дагестане блоге...
  • лина любимцева
    Крымский мост как бельмо у этих жЫдо-бандэровских уродов. Сами ничего не строят и не создают, так их бесит, что это к...Константинов: в К...

В Совфеде допустили два сценария повышения ключевой ставки в июле

На заседании 26 июля Центробанк будет рассматривать два варианта повышения ключевой ставки. Первый из них — на 1 процентный пункт до 17%. Такой прогноз «Газете.Ru» озвучила сенатор Ольга Епифанова.

По словам Епифановой, это основной сценарий, и если он будет реализован, ключевая ставка останется на уровне 17% до конца года.

«Однако второй сценарий чреват повышением сразу на 2-4 п.п. — до 18-20% годовых. Такой шаг будет означать потребность в усилении эффекта от принятых мер по ужесточению денежно-кредитной политики», - подчеркнула сенатор.

Она добавила, что баланс рисков сместился в сторону, способствующую росту цен, поэтому Центробанк может принять решение о повышении ставки на 1-2 процентных пункта. По ее мнению, проблема сейчас заключается в том, что высокий экономический рост сопровождается высокой инфляцией, и спрос растет быстрее, чем экономика. Епифанова также отметила, что пока не удается снизить инфляцию и охлаждать спрос, поскольку люди продолжают активно тратить деньги, а внешняя торговля остается непредсказуемой.

Сенатор также призвала учитывать «оптимистичный» путь. По ее мнению, наименее вероятный исход — это сохранение ключевой ставки Банка России на уровне 16% на заседании в третьей декаде июля. Епифанова уточнила, что это возможно только в случае значительного снижения инфляционного давления.

Ранее экономист Инна Литвиненко раскрыла причины роста ключевой ставки ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх