На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Страшко
    Зубрин, вот на Усраине уже сколько хохлов "наебнули", но всё равно рискуют. А разве СМЕРШ придёт и порядок наведёт? С...Военные раскрыли,...
  • Анатолий Страшко
    Иванов, что предлагаете? Органам искать? Так ищут. Себя в начальники поиска? Так не подходите. Просто возмущаетесь? Т...Военные раскрыли,...
  • Eduard
    Зря! Никаких связей с родными не останится заграницей.Сами себя изолируема россияне?WhatsApp запретят...

Эксперт Лапинский: опасный для свиней вирус АЧС остается активным годами

Африканская чума свиней (АЧС) представляет смертельную опасность для этих животных, поскольку вирус способен оставаться активным в течение нескольких лет. Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на руководителя отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгения Лапинского.

«При температуре плюс 5 градусов вирус выживает в течение 5-7 лет.

В лабораториях вирус хранят в морозильных камерах. При повышении температуры срок жизни вируса сокращается», – сказал он.

Эксперт уточнил, что в навозе и зерне вирус живет 160 суток, в почве – 112 суток, а осенью и зимой – 200 суток. Вирус живет на любых поверностях, в том числе на деревянных и кирпичных.

При обнаружении вируса АЧС на ферме понадобится полгода или больше, чтобы создать там защитный барьер. Заразившихся свиней отправляют на убой, а помещения, где находились больные животные, тщательно очищают.

Лечения от этой болезни и вакцин пока нет. В качестве мер профилактики на фермах придерживаются строгих санитарных мер.

«Для того, чтобы не занести вирус в стадо, применяются жесткие санитарные меры, такие как дезинфекция всего транспорта, оборудования, которое заносится на ферму. Работники переодеваются, моются, чтобы ничего не принести на себе. Запрещено заносить пищевые продукты», – добавил Лапинский.

Ранее сообщалось, что в Республике Калмыкия в «Баварских» сосисках нашли геном вируса АЧС. Мясное изделие, как выяснилось позже, сделали во Владимирской области. Аналогичные случаи были зафиксированы в Алтае, Коми и Якутии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх