
18 июня с разницей в 45 минут родились самые известные политики-близнецы современной Польши - Лех и Ярослав Качиньские. О том, как они променяли кино на политику – в материале АиФ.ru.
Первым родился Ярослав, за ним Лех. Эту очередность два брата сохранили на всю жизнь. Как рассказывал депутат польского сейма Тадеуш Ивинский, когда Лех стал президентом, он пришел к старшему брату, занимавшему должность председателя партии «Право и справедливость», и доложился: «Господин председатель!
Миссия выполнена!».Кому из двух братьев первому пришла в голову мысль связать свою жизнь с политикой и вступить в антикоммунистическое подполье, доподлинно не известно. Ясно лишь, что нелюбовь к СССР оба получили еще в раннем детстве. Отец и мать Качиньских в годы Второй Мировой войны состояли в Армии Крайовой, которая подчинялась польскому правительству в изгнании в Лондоне, и участвовали в Варшавском восстании 1944 года. После того, как восстание было жестоко подавлено немцами, польскую столицу отбила Красная армия. Организаторы этого во многом авантюрного восстания потом распространили миф, что советские войска якобы умышлено не спешили на помощь Армии Крайовой. Отец Качиньских на всю жизнь передал ненависть к СССР сыновьям.
Два брата все делали вместе. Вместе учились в одной школе, затем в одном лицее, затем поступили в Варшавский университет на один и тот же юридический факультет, а потом оба стали юристами. Впрочем, в 13 лет они могли круто изменить свою жизнь: братья прошли кастинг на главную роль в детском фильме «О тех, кто украл Луну». Кино стало очень популярным в Польше и позднее сослужило неплохую службу Качиньским в их политической карьере, но так и осталось единственным в их фильмографии.
Против СССР
Впервые политикой братья увлеклись в университете. Их однокурсник, польский журналист Славомир Поповский вспоминал их как решительных антикоммунистов. «В какой-то мере все мы, студенты, были антикоммунистами или по крайней мере противниками коммунизма в той виде, который нам предлагал Советский Союз. Но Лешек и Ярослав шли дальше прочих. Когда мы спорили, как нужно менять нашу страну, одни считали, что надо поддерживать партийных либералов, склонных к реформам. А братья считали, что нужно создавать подпольные организации».
В 1970-1971 году по Польше из-за резкого увеличения цен на продовольствие прошла серия массовых забастовок. В центре внимания оказался Гданьский судостроительный завод, где во время столкновений с милицией погиб 41 рабочий. Тогда два молодых юриста стали активистами Комитета защиты рабочих. В этот момент они познакомились со многими видными членами антикоммунистического движения Польши, в том числе с будущим президентом Лехом Валенсой. Через 10 лет, когда в Польше начались новые беспорядки, Качиньские стали юридическими советниками в только что основанном профсоюзе «Солидарность» и в Гданьском межзаводском забастовочном комитете. В декабре 1981 года польские власти приняли решение ввести военное положение в стране. Среди лидеров «Солидарности» начались аресты. Тут с братьями, которые тоже оказались в списке на задержание произошел курьезный случай. Милиционеры, увидев одинаковые фамилии и фотографии в списке, решили, что речь идет об одном человеке и вычеркнули Ярослава. Лех же был задержан и на 11 месяцев сел в тюрьму.
С началом «перестройки» в Польше начался процесс реабилитации бывших подпольщиков. «Солидарность» была легализована, и уже в 1989 году оба брата были избранны в польский сенат по спискам самой популярной к тому времени польской партии.
Против левых
Вскоре братья вошли в президентскую администрацию Валенсы. Ярослав стал главой администрации, Лех – сначала главой бюро национальной безопасности, затем председателем Верховной контрольной палаты. Однако после распада Варшавского договора начало распадаться и единство польских политиков-оппозиционеров. Валенса при всей нелюбви к СССР, терпимо относился к чиновникам, сделавшим карьеры в советские годы. Качиньские же требовали провести полную люстрацию руководства и удалить из руководства страны всех бывших «красных». «Они абсолютно неспособны вести хоть какую-то созидательную деятельность. Они могут только разрушать», - говорил о братьях позднее сам Валенса.
За годы борьбы с СССР оба брата, кажется, возненавидели любые признаки левой идеологии. После избавления от коммунистов олицетворением левачества в новой Польше они начали считать либералов. Близнецы ударились в закоренелый консерватизм, ратовали за возрождение традиционной католической Польше, критиковали разводы, аборты, гей-парады и всячески боролись с попытками западных стран навязать новые «ценности». Врагами Польши при братьях стала не только Россия, но и Германия, от которой оба политика требовали выплачивать новый репарации за оккупацию страны в годы Второй мировой.
В 2001 году Качиньские основали собственную партию – «Право и справедливость» (ПС). Ярослав стал главой партии, Лех – ее основным боевым активом. Сначала он стал мэром Варшавы, а в 2005 году пошел на президентские выборы.
«Семейное правление»
Предвыборным лозунгом Леха стала отсылка к недолго кино карьере братьев: «В своей жизни мы украли только Луну». Близнецы даже не скрывали, что собираются управлять страной вдвоем. Упор в кампании они сделали на борьбе с коррупцией – в Польше как раз гремело несколько коррупционных скандалов. Еще одним лейтмотивом кампании стало возрождение «независимости» Польши, теперь не только от России, но и ЕС, хотя этот мотив сильнее раскроется на парламентских выборах 2015 года.
Главными избирателями близнецов стали жители сел и маленьких городов. Им импонировала борьба братьев с коммунистическим прошлым, возрождение католической веры, националистические лозунги, показной аскетизм обоих политиков. «В кабинете Леха, когда он был мэром Варшавы, не было даже компьютера, только герб Варшавы и распятие над дверью. Этот кабинет выглядел совершенно стерильным, с минимальным набором мебели: два стеллажа, рабочий стол и стол для переговоров», - вспоминал об интервью с Лехом журналист «Первого канала» Алим Юсупов.
Правда, одержав победу на президентских выборах, братья сами начали впутываться в коррупционные скандалы. Так, сперва оказалось, что «Право и справедливость» не брезгует подкупом депутатов, чтобы получить большинство в парламенте. В 2006 году Ярослав стал премьер-министром страны, хотя Лех, выдвигаясь на президентский пост, обещал, что при нем брат не станет премьером, поскольку они не хотят «семейного правления» страной. Это решение в 2007 году привело к досрочным выборам, на которых ПС потерпело поражение.
Серый кардинал
10 апреля 2010 года Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском во время полета на траурные мероприятия по случаю 70-летия годовщины Катынского расстрела. Ярослава в самолете не оказалось по чистой случайности. Он тоже должен был лететь, но отказался в последний момент из-за болезни матери.
Сразу после гибели брата Ярослав принял участие в выборах, но проиграл во втором туре и.о. президента Брониславу Коморскому. Не помогла даже традиционная мобилизация националистического электората через обвинения, что катастрофу под Смоленском устроил Кремль. ПС потерпела поражение на парламентских выборах, и казалось, что время Качиньских безвозвратно ушло.
Однако в 2014 году в Европе начался мигрантскийкризис, что привело к резкой популярности правых. «Право и справедливость» сделало ставку на борьбу с навязанными ЕС квотами по приему мигрантов и уверенно выиграло и президентские, и парламентские выборы. То, что архитектором победы стал Ярослав Качиньский, никто особенно и не скрывал – и президент, и премьер не скрывают, что советуются с лидером ПС по всем ключевым вопросам. Более того, в Брюсселе обвиняют Качиньского в стремлении стать чуть ли не диктатором Польши: судебная реформа, которую он начал, фактически ставит суды под контроль правящей партии «Право и справедливость». «Качиньский стал тем самым драконом, против которого он боролся всю жизнь», - считает Тадеуш Ивинский.
Свежие комментарии