Последние комментарии

  • Ваня
    Что то рано начали. Еще зима не наступила, а они уже замерзли. Теплые носки, валенки и все будет хорошо.В Киеве жители дома из-за отсутствия отопления перекрыли дорогу
  • Yvan
    Якобы уничтоженного.Власти Турции задержали 25 родственников аль-Багдади
  • Олег Матвеев
    То ли еще будет... Это тебе не "уровень жизни", это истоки...Оксана Пушкина сообщила об угрозах соавторам закона о бытовом насилии

15 необычных способов применения шоколада

Шоколад очень полезен во всех смыслах слова. Применить шоколад можно для поддержания тонуса организма, для похудения, для профилактики заболеваний и для ухода за собой, не говоря уже о том, что он просто вкусный.

Итак, шоколад можно не только есть на десерт, но и применять для:

— Отдыха. Если вы чувствуете усталость, раздражение и страдаете от плохого настроения — шоколад вам в помощь, ведь в нём есть чудодейственные элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.

Шоколад стимулирует выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Самый лучший эффект оказывает горький шоколад.

Кстати, чтобы приготовить чашечку горячего шоколада, не нужно высокого кулинарного мастерства и кучи времени. Всего 15 минут. Подробные рецепты горячего шоколада с приправами и добавками

— Профилактики зубного налёта. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налёта, поэтому кусочек шоколада после еды — скорее полезное для зубов лакомство, чем лишние калории.

— Поддержания молодости и здоровья. Есть версия, что шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но такие чудодейственные свойства приписываются далеко не всем видам шоколада. Чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тёртые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра, но — в разном соотношении. Так, в горьком шоколаде преобладает какао, обычно на упаковке указывают его количество — от 50 % до 99 %. Читайте подробнее о том, как выбрать полезный шоколад

— Увлажнения кожи лица. Шоколад довольно успешно может заменить косметику, ведь он содержит олеиновую, пальмитиновую, линолевую жирные кислоты, способствующие глубокому увлажнению кожи. В шоколаде есть бета-каротин, витамин Е, который справедливо называют витамином молодости, фолиевая кислота (витамин В9), витамины В1, В2 и РР и такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо. Все эти составляющие хорошо питают кожу и способствуют её клеточному обновлению. А такие ингредиенты какао, как кофеин, теофиллин и теобромин обуславливают тонизирующее действие шоколада на кожу.

Рецепт маски для лица:

На водяной бане или в микроволновке растопите 50 г чёрного шоколада, где содержание какао-бобов не менее 50 %. Добавьте туда 1 ч. л. оливкового масла, смешайте и дайте смеси остыть до комнатной температуры, после чего нанесите на очищенную кожу лица, область декольте и шею. Нельзя наносить на области рта и вокруг глаз. Смойте маску через 5–10 минут.

— Подарка, который сделан своими руками. Самодельный шоколад гораздо лучше, чем купленная в магазине шоколадная фигура, кроме того, в него можно добавить именно те продукты и пряности, которые вы любите. Например, измельчённые орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), мелкий изюм и другие сухофрукты, сушёную вишню, клюкву, кизил, чернослив и курагу, кусочки печенья или вафли. Читайте подробнее о том, как приготовить шоколадный подарок

— Профилактики инфаркта и инсульта. К выводу, что шоколад может сыграть свою роль в предупреждении этих заболеваний, пришел профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.

— Борьбы с целлюлитом. Приготовить шоколадное обёртывание дома не сложно. Для этого нужно горячей водой (500 мл) залить 100–200 г качественного какао, остудить до 35 градусов и нанести на нужные участки слоем в пару миллиметров. После этого нужно обернуться полиэтиленом, сверху можно ещё завернуться в тёплый плед, чтобы удержать температуру. Через 15 минут смойте смесь тёплой водой. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

— Диеты. Многие специалисты по питанию называют чёрный горький шоколад диетическим лакомством. В нём минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые стимулируют память и дают больше энергии. 10–15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

— Расслабляющей ванны. Вам понадобится 100–200 г какао-порошка, но чистого, без сахара, добавок и консервантов. Возьмите небольшую кастрюлю, залейте какао-порошок литром горячей, но не кипящей воды. Помешивая какао, дайте ему полностью раствориться до однородной массы. Вылейте смесь в ванну. После 10–15 минут ванны повышенный тонус вашей коже гарантирован.

— Снижения артериального давления. Тёмный шоколад снижает кровяное давление, при этом для положительного эффекта достаточно всего двух конфет из тёмного шоколада в день. Но не стоит забывать о содержании жиров в шоколаде. Поэтому важно помнить, что шоколад — скорее приятная профилактика, чем лечение.

— Профилактики растяжек и даже борьбы с ними. Для приготовления маски для кожи против растяжек вам понадобятся две плитки горького шоколада, 100 мл масла растительного нерафинированного, пара капель эфирного мандаринового масла. Сначала нужно растопить шоколад, слегка охладить его, вмешать растительное и эфирное масла. Ещё тёплую массу следует нанести на проблемные участки, подержать около 20 минут, а потом смыть.

Кстати, эфирное мандариновое масло можно заменить на свежевыжатый сок одного лимона, стакан кофейной гущи и даже пару ложек мёда.

Такие маски на основе шоколада хорошо питают и подтягивают кожу, возвращая ей эластичность.

— Лечения кашля. Учёные из Великобритании пришли к выводу, что тёмный шоколад помогает унять кашель. Происходит это благодаря веществу под названием теобромин, которое содержится в горьком шоколаде. Теобромин блокирует кашлевый рефлекс, и дышать становится легче. Чтобы перестать кашлять, достаточно небольшого кусочка шоколада, но лучше не жевать вкусное лекарство, а рассасывать.

— Профилактики депрессии. Раньше шоколад считался панацеей от депрессии из-за своей роли в процессе выработки гормона счастья серотонина, который улучшает самочувствие и придаёт бодрость. Но исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше, чем в других продуктах. Шоколад влияет на ваше настроение не больше и не меньше, чем любой другой сладкий продукт, но всё лучше съесть именно его, чем кусочек торта.

— Борьбы с морщинами. Но для этого понадобится не сам шоколад, а его ингредиент — масло какао. Оно хорошо питает, увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, обладает разглаживающими свойствами и поэтому является хорошим средством для борьбы с морщинами и для ухода за кожей вокруг глаз.

Натуральное масло какао остается твёрдым по консистенции при температуре до +27 °C, а плавится уже при температуре от +32 до +35 °C, поэтому его удобно наносить на кожу, на которой оно тает. Чистое масло какао можно применять в качестве самостоятельного питательного крема, смазывая им всё лицо или отдельные участки.

Кстати, маслом какао также можно смазывать обветренные руки и щёки, другие шелушащиеся участки кожи, лечить трещины на губах.

— Чтобы влюбиться. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюблённости. Есть легенда, что ацтеки, которые и изобрели шоколад, знали о подобном свойстве шоколада, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем, как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада.

Несмотря на неоспоримые плюсы шоколада, старайтесь им сильно не увлекаться. Во-первых, при больших количествах шоколад может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, излишняя любовь к этой сладости грозит лишними килограммами. Лишь 10–40 граммов шоколада в день будут нелишней добавкой к рациону, но баловать себя таким десертом ежедневно всё же не стоит.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх