Свежие комментарии

  • ИозефШвейк
    Так пиндосы обучают в лапти своих друзей. Продают свою устаревшая технику. Эту передачу называют помощью, на самом де...США выделят Украи...
  • Сергей Саенко
    Псяка, вот интересно, ты пожалеешь о своем базаре? Или тебе всё божья роса?США заявили о гот...
  • Юлия
    И где фотографии?Китайский марсохо...

КГБ Белоруссии: Протасевич служил в батальоне «Азов» на Украине

КГБ Белоруссии: Протасевич служил в батальоне «Азов» на Украине

Блогер Роман Протасевич, один из основателей Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, участвовал в противоправной деятельности батальона «Азов» (против бойцов батальона в РФ возбуждено уголовное дело) в качестве боевика. Об этом заявил глава КГБ РБ Иван Тертель.

«Это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны», - цитирует Тертеля БелТА.

Тертель добавил, что Протасевич, которого силовики задержали 23 мая в минском аэропорту, дает признательные показания «о спонсорах подрывной деятельности в Белоруссии».

Глава белорусского КГБ подчеркнул, что «кураторы протестов» хотели найти или искусственно создать «пресловутый триггер, который позволит взорвать ситуацию». В качестве него использован случай с рейсом ирландского лоукостера Ryanair, который экстренно сел в минском аэропорту после ложного сообщения о минировании. «Здесь налицо откровенная незаинтересованность со стороны коллективного Запада объективно разобраться в обстоятельствах происшествия и вольная интерпретация важной информации», - заявил Тертель.

Ранее президент республики Александр Лукашенко сообщил, что самолет Ryanair после сообщения о бомбе не приняли Вильнюс, Варшава, Львов, Киев.

Сигнал о минировании воздушного судна поступил из Швейцарии. Когда борт сел в Минске, силовики задержали Романа Протасевича, а также летевшую с ним россиянку Софью Сапегу.

Добавим, в Британии успели обвинить Москву в причастности к инциденту. Кремль назвал это «одержимостью» и «навязчивой идеей обвинить Россию во всем и вся».

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков 26 мая отметил, что европейские страны не проявляют особого желания разобраться в ситуации вокруг самолета Ryanair, а предпочитают «рубить с плеча».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх