Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Абсолютно правильно!!..Докухарились: кто-нибудь слышал про законопроект от Родниной???Дмитрий Певцов по...
  • mike
    В правительстве должны работать профессионалы, а не шуты гороховые, их и так там хватает. Сапоги должен тачать сапожн...Дмитрий Певцов по...
  • анатолий андреев
    Он обозначил на что намерен РАСХОДОВАТЬ ДЕНЬГИ!!..Объясняю тупорылому: - Ты дай предложения - ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ!!???Дмитрий Певцов по...

В России разработана технология для «воссоздания» снов

В России разработана технология для «воссоздания» снов

Российские ученые разработали технологию для «воссоздания» снов при помощи нейрогарнитуры, передает RT со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Сообщается, что уже разработан интерфейс «мозг – компьютер», использующий электроэнцефалографию и нейросети.

По мнению ученых, уже в 2025 году люди смогут записывать собственные сны при помощи нейрогарнитуры.

Как отметил участник NeuroNet НТИ, руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев, сны людям снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать их, наверное, не получится, но удастся определить категорию сна: приятный, неприятный, кошмар и пр.

В НТИ добавили, что эксперименты в области воссоздания изображений, возникающих в головном мозге, начались в 2019 году. Участникам показывали разные видео и параллельно записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Как оказалось, частотные характеристики волновой активности ЭЭГ для разных категорий роликов достоверно различаются. Затем участникам показывали другие видео в той же тематике, а нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию.

Ранее ученые Тамбовского госуниверситета сообщили, что у 40% старшеклассников наблюдаются серьезные расстройства сна.

Также проводились исследования мозга людей, регулярно употребляющих кофе. Ученые сделали вывод, что изменения в мозге под воздействием кофеина, вероятно, носят кратковременный характер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх