Свежие комментарии

  • N N
    А зачем моим родственникам после моей смерти знать, что, может быть, это из-за прививки. и не надо было её делать. Чт...Родственники умер...
  • Горбатюк Валерий
    Япы, жутко критиковавшие СССР за аварию на ЧАЭС, в очередной раз жидко обосрались. Активную воду собрались сливать? А...В Китае рассказал...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Зеленский, не надорвись.Зеленский заявил,...

Спрос на золото в мире достиг максимума с конца 2016 года

Спрос на золото в мире достиг максимума с конца 2016 года

Спрос на золотые слитки и монеты в мире в первом квартале года составил 339,5 тонны, что является наиболее высоким показателем с четвёртого квартала 2016 года. Об этом сказано в отчёте Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) «Динамика спроса на золото», согласно которому на процесс повлияла обеспокоенность рынка растущей инфляцией и «охота за распродажами».

Также на фоне восстановления мировых экономик после пандемии потребительский спрос на золотые ювелирные изделия возрос до 477,4 тонны, что на 52% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Спрос на золото в технологическом секторе также увеличился. Чистые покупки золота мировыми центральными банками в первом квартале составили 95,5 тонны, что на 23% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, но на 20% выше по сравнению с четвёртым кварталом того же года.

В то же время в первом квартале общий инвестиционный спрос на металл упал на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он достиг отметки 815,7 тонны в результате значительного оттока из ETF (снижение почти на 178 тонн), так как «растущие ожидания более высоких процентных ставок повлияли на настроения инвесторов».

Цена на золото в долларах за первый квартал уменьшилась на 10%.

Добыча золота в мире возросла на 4% (до 851 тонны), общее предложение на рынке стало ниже на 4%.

В отчёте также сказано, что в последние четыре года в КНР, крупнейшем в мире производителе золота, снизился объём добычи, и страна может уступить место России, где добыча золота в последнее время, наоборот, увеличилась. Предположительно, рост будет продолжаться, так как в ближайшие годы сдадут в эксплуатацию ряд крупных российских проектов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх