Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Крупная военная империя продолжает угрожатьРФ призвала Вашин...
  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...

Российские учёные создали колбасу с пониженной калорийностью - Известия

Российские учёные создали колбасу с пониженной калорийностью - Известия

Исследователи из Волгоградского государственного технического университета разработали рецепт колбасы, почти на треть менее калорийной по сравнению с оригинальным продуктом, пишет газета Известия.

При этом отмечается, что вкус, цвет и запах изделия остались традиционными. За оригинальный рецепт учёные взяли колбасный хлеб, состоящий из говяжьего и свиного фарша, а также молока и специй.

Затем специалисты заменили говядину и свинину на мясо индейки. Вместо свиного шпика в состав продукта внесены пять процентов порошка топинамбура. Уточняется, что топинамбур – это растение, клубни которого напоминают смесь картофеля и корней имбиря. В составе корней, из которых и создан порошок, содержится около 70% инулина.

Подчёркивается, что с помощью индейки удалось снизить жирность колбасы, а инулин, содержащийся в порошке топинамбура, имитирует консистенцию жира и стабилизирует консистенцию фарша.

По словам учёных, массовая доля жиров в продукте с порошком топинамбура уменьшилась в два раза. При этом количество белков и углеводов стало больше на треть. Калорийность снизилась с 232 ккал на 100 г до 163 ккал.

Ранее сообщалось, что учёные предложили включить в состав колбасы хитин саранчи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх