Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

В чём суть теории Большого взрыва?

развернуть

В чём суть теории Большого взрыва?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает астрофизик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай:

— В астрофизике под Большим взрывом понимают взрывной процесс, в котором родилась наша вселенная. В основе этой идеи лежит наблюдаемый факт разбегания галактик, обнаруженный в конце 20-х годов прошлого века американским астрофизиком Хабблом. Разбегание галактик означает, что в прошлом вселенная была плотной.

В 40-х годах XX века стало понятно — это прежде всего пришло в голову российскому астрофизику Георгию Гамову, который работал в США,- что вселенная в далёком прошлом была не только плотной, но и очень горячей, настолько, что в ней могли происходить термоядерные реакции синтеза химических элементов из смеси протонов, нейтронов и электронов. Ядро водорода состоит из одного протона, поэтому можно сказать, что по мысли Гамова вначале был только водород — он и в современной Вселенной наиболее распространённый химический элемент. Всё остальное, в том числе и гелий, — следующий по распространённости элемент — возникли в результате ядерных реакций. Гамов рассчитал условия, при которых в первые несколько минут жизни вселенной образовалось современное количество гелия, и пришёл к выводу, что за время жизни вселенной первичное горячее излучение должно было остыть до 5 градусов по шкале Кельвина (ноль этой шкалы соответствует температуре- 273 градуса по Цельсию). В 1964 эта догадка блестяще подтвердилась: американские радиоастрономы Пензиас и Вилсон обнаружили это излучение в сантиметровом диапазоне как однородный фон неба. Позднейшие измерения со спутников показали что температура этого фона (реликтового излучения) равна 2,7 градусов Кельвина.

Реликтовое излучение — решаюший аргумент в пользу теории Большого взрыва. Свечение реликтового излучения даёт нам понять очень многие вещи, в том числе и зарождение галактик и скоплений галактик. Дело в том, что вначале вселенная была абсолютно однородной. Но в процессе расширения небольшие начальные возмущения плотности стали усиливаться благодаря гравитационному самопритяжению, подобно тому, как планета притягивается к Солнцу, камень падает на Землю. Сила гравитации заставляет эти неоднородности становиться ещё плотнее. Так образовались галактики и скопления галактик, звёзды и затем планеты.

Таким образом, вселенная родилась в результате взрыва, была очень горячей вначале, в процессе расширения остыла, сохранив остаток тепла в виде 3-х градусного реликтового излучения.

Собственно, в этом, по сути, и заключается теория Большого взрыва, которая объясняет наблюдаемую вселенную.

 


Источник →

Ключевые слова: Наука
Опубликовано 16.03.2018 в 15:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов 17 марта, в 07:43 Наука!
Откуда выписала такого "академика"!? Который даже не знает СТРОЕНИЯ Водорода!? -(  Ядро водорода состоит из одного протона, поэтому можно сказать, что по мысли Гамова вначале был только водород — он и в современной Вселенной наиболее распространённый химический элемент. )
Мог бы вспомнить, как и его учитель Фридман, что водород состоит из ПРОТОНА-(р+) и ( е-) ЭЛЕКТРОНА!
А то долбит одну и  ту же мысль, как и его предшественник и  " бог" -ФРИДМАН, что ВСЕЛЕННАЯ произошла из ПРОТОНА"-(р+), как то упуская из виду "ЗАКОН  РАВЕНСТВА ЗАРЯДОВ"...
"Протон-протонное вещество" настолько навязло на зубах м-Физиков, что "далдонят" эту мысль уже и не задумываясь, ОТКУДА ЖЕ произошли отрицательно заряженные Электроны -(е-), в этой (р+ х  р+ х  р+ )-связке!?
Положительные заряды (р+), при перемножении дают только +++++ положительные Заряды, ученички Фридмана- Дятлика от м-Физики...
А вот откуда ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ Заряды появились , в этой маслянисто -масляной "кашке"  протон-протонного вещества,  "академик" Чугай и не в состояние ответить, не то чтобы что-то и понять... 
Оказалось - можно просто "опустить" е- электрончик из повествования, а остальное  - "и так сойдет"... Как у Плагиатора Фридмана, надувавшего (р+) до размеров Солнца, надо полагать, ТОЖЕ  заряженного ПОЛОЖИТЕЛЬНО, как "произведение" палестинца  А.А. - (р+ х   р+ х   р+ х  р+ х   р+ х   р+ )  ...
Найди ИСТОЧНИК   о т р и ц а т е л ь н ы х  Зарядов " акаДемик"- протон-протонщик, а потом веди сносную БОЛТОЛОГИЮ, не нарушая ЗАКОН РАВЕНСТВА ЗАРЯДОВ!!!
А то выдает "словесный понос", аж уши вянут за "поддубненских" богатырей, взращённых на протон-протонной кашке протон-протонного вещества...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Еще по теме
В Македонии обнаружили останки доисторического слона
25 апр, 18:17
0 0
Как можно закодировать музыкальный альбом в молекуле ДНК?
25 апр, 13:01
0 0
«Достать» трудноизвлекаемые запасы. Что за новые разработки у нефтяников?
25 апр, 00:11
0 0
На запускаемые с Восточного ракеты будут устанавливать видеокамеры
24 апр, 16:12
0 0
Собянин и президент РАН подписали соглашение о сотрудничестве
24 апр, 14:02
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre