Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

В чём суть теории Большого взрыва?

развернуть

В чём суть теории Большого взрыва?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает астрофизик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай:

— В астрофизике под Большим взрывом понимают взрывной процесс, в котором родилась наша вселенная. В основе этой идеи лежит наблюдаемый факт разбегания галактик, обнаруженный в конце 20-х годов прошлого века американским астрофизиком Хабблом. Разбегание галактик означает, что в прошлом вселенная была плотной.

В 40-х годах XX века стало понятно — это прежде всего пришло в голову российскому астрофизику Георгию Гамову, который работал в США,- что вселенная в далёком прошлом была не только плотной, но и очень горячей, настолько, что в ней могли происходить термоядерные реакции синтеза химических элементов из смеси протонов, нейтронов и электронов. Ядро водорода состоит из одного протона, поэтому можно сказать, что по мысли Гамова вначале был только водород — он и в современной Вселенной наиболее распространённый химический элемент. Всё остальное, в том числе и гелий, — следующий по распространённости элемент — возникли в результате ядерных реакций. Гамов рассчитал условия, при которых в первые несколько минут жизни вселенной образовалось современное количество гелия, и пришёл к выводу, что за время жизни вселенной первичное горячее излучение должно было остыть до 5 градусов по шкале Кельвина (ноль этой шкалы соответствует температуре- 273 градуса по Цельсию). В 1964 эта догадка блестяще подтвердилась: американские радиоастрономы Пензиас и Вилсон обнаружили это излучение в сантиметровом диапазоне как однородный фон неба. Позднейшие измерения со спутников показали что температура этого фона (реликтового излучения) равна 2,7 градусов Кельвина.

Реликтовое излучение — решаюший аргумент в пользу теории Большого взрыва. Свечение реликтового излучения даёт нам понять очень многие вещи, в том числе и зарождение галактик и скоплений галактик. Дело в том, что вначале вселенная была абсолютно однородной. Но в процессе расширения небольшие начальные возмущения плотности стали усиливаться благодаря гравитационному самопритяжению, подобно тому, как планета притягивается к Солнцу, камень падает на Землю. Сила гравитации заставляет эти неоднородности становиться ещё плотнее. Так образовались галактики и скопления галактик, звёзды и затем планеты.

Таким образом, вселенная родилась в результате взрыва, была очень горячей вначале, в процессе расширения остыла, сохранив остаток тепла в виде 3-х градусного реликтового излучения.

Собственно, в этом, по сути, и заключается теория Большого взрыва, которая объясняет наблюдаемую вселенную.

 


Источник →

Ключевые слова: Наука
Опубликовано 16.03.2018 в 15:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Михайлович Кислов
Геннадий Михайлович Кислов 17 марта, в 07:43 Наука!
Откуда выписала такого "академика"!? Который даже не знает СТРОЕНИЯ Водорода!? -(  Ядро водорода состоит из одного протона, поэтому можно сказать, что по мысли Гамова вначале был только водород — он и в современной Вселенной наиболее распространённый химический элемент. )
Мог бы вспомнить, как и его учитель Фридман, что водород состоит из ПРОТОНА-(р+) и ( е-) ЭЛЕКТРОНА!
А то долбит одну и  ту же мысль, как и его предшественник и  " бог" -ФРИДМАН, что ВСЕЛЕННАЯ произошла из ПРОТОНА"-(р+), как то упуская из виду "ЗАКОН  РАВЕНСТВА ЗАРЯДОВ"...
"Протон-протонное вещество" настолько навязло на зубах м-Физиков, что "далдонят" эту мысль уже и не задумываясь, ОТКУДА ЖЕ произошли отрицательно заряженные Электроны -(е-), в этой (р+ х  р+ х  р+ )-связке!?
Положительные заряды (р+), при перемножении дают только +++++ положительные Заряды, ученички Фридмана- Дятлика от м-Физики...
А вот откуда ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ Заряды появились , в этой маслянисто -масляной "кашке"  протон-протонного вещества,  "академик" Чугай и не в состояние ответить, не то чтобы что-то и понять... 
Оказалось - можно просто "опустить" е- электрончик из повествования, а остальное  - "и так сойдет"... Как у Плагиатора Фридмана, надувавшего (р+) до размеров Солнца, надо полагать, ТОЖЕ  заряженного ПОЛОЖИТЕЛЬНО, как "произведение" палестинца  А.А. - (р+ х   р+ х   р+ х  р+ х   р+ х   р+ )  ...
Найди ИСТОЧНИК   о т р и ц а т е л ь н ы х  Зарядов " акаДемик"- протон-протонщик, а потом веди сносную БОЛТОЛОГИЮ, не нарушая ЗАКОН РАВЕНСТВА ЗАРЯДОВ!!!
А то выдает "словесный понос", аж уши вянут за "поддубненских" богатырей, взращённых на протон-протонной кашке протон-протонного вещества...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Еще по теме
Над Сибирью и Дальним Востоком пройдут тренировочные полеты космонавтов
17 авг, 13:40
0 0
В Крыму нашли античный склеп с изображением Геркулеса
17 авг, 12:12
0 0
Ученые рассказали о том, что пестицид ДДТ может привести к аутизму
16 авг, 15:32
0 0
Ученые МГУ придумали спутник на тросах для борьбы с космическим мусором
16 авг, 13:52
0 0
Рогозин: российская ракета сверхтяжелого класса будет запущена в 2028 году
16 авг, 10:56
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

СМЕРШ Шпионам
Елена Костина
Валерий Прытких
Александр Семёнов
Oleg Ershov
леонид жильцов
Сокол
Angel72