На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Своих раненных добивают ?Так даже звери не поступают...Солдату ВСУ сдалс...
  • лина любимцева
    Прогнозировали же непогоду - КАКОГО ЧЕРТА ПОПЕРЛИСЬ ТУДА?!! Безмозглые...Для эвакуации пос...
  • лина любимцева
    Маньяки - опасные и страшные люди. И ведь рос, и живет среди нормальных людей... Неужели никто не замечал за ним стра...Следователи выясн...

В чём суть теории Большого взрыва?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает астрофизик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай:

— В астрофизике под Большим взрывом понимают взрывной процесс, в котором родилась наша вселенная. В основе этой идеи лежит наблюдаемый факт разбегания галактик, обнаруженный в конце 20-х годов прошлого века американским астрофизиком Хабблом. Разбегание галактик означает, что в прошлом вселенная была плотной.

В 40-х годах XX века стало понятно — это прежде всего пришло в голову российскому астрофизику Георгию Гамову, который работал в США,- что вселенная в далёком прошлом была не только плотной, но и очень горячей, настолько, что в ней могли происходить термоядерные реакции синтеза химических элементов из смеси протонов, нейтронов и электронов. Ядро водорода состоит из одного протона, поэтому можно сказать, что по мысли Гамова вначале был только водород — он и в современной Вселенной наиболее распространённый химический элемент. Всё остальное, в том числе и гелий, — следующий по распространённости элемент — возникли в результате ядерных реакций. Гамов рассчитал условия, при которых в первые несколько минут жизни вселенной образовалось современное количество гелия, и пришёл к выводу, что за время жизни вселенной первичное горячее излучение должно было остыть до 5 градусов по шкале Кельвина (ноль этой шкалы соответствует температуре- 273 градуса по Цельсию). В 1964 эта догадка блестяще подтвердилась: американские радиоастрономы Пензиас и Вилсон обнаружили это излучение в сантиметровом диапазоне как однородный фон неба. Позднейшие измерения со спутников показали что температура этого фона (реликтового излучения) равна 2,7 градусов Кельвина.

Реликтовое излучение — решаюший аргумент в пользу теории Большого взрыва. Свечение реликтового излучения даёт нам понять очень многие вещи, в том числе и зарождение галактик и скоплений галактик. Дело в том, что вначале вселенная была абсолютно однородной. Но в процессе расширения небольшие начальные возмущения плотности стали усиливаться благодаря гравитационному самопритяжению, подобно тому, как планета притягивается к Солнцу, камень падает на Землю. Сила гравитации заставляет эти неоднородности становиться ещё плотнее. Так образовались галактики и скопления галактик, звёзды и затем планеты.

Таким образом, вселенная родилась в результате взрыва, была очень горячей вначале, в процессе расширения остыла, сохранив остаток тепла в виде 3-х градусного реликтового излучения.

Собственно, в этом, по сути, и заключается теория Большого взрыва, которая объясняет наблюдаемую вселенную.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх