Последние комментарии

  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей
  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей
  • Крым НАШ Крымский
    *С начала 2019 года с помощью нотариусов было обналичено около 5 млрд рублей

Выпускники МГУ разработали новое средство для борьбы с сепсисом

Резиденты Научного парка МГУ разработали новое средство против сепсиса, которое уже прошло клинические испытания и скоро появится в больницах.

Заражение крови является одной из лидирующих причин смертности (30-60% случаев заболевания заканчивается летальным исходом) с тенденцией к ежегодному росту. Пока нет ни одного специфического препарата для лечения сепсиса.

Липополисахарид – это фрагмент мембраны бактерии, один из самых сильных для человека токсинов, вызывающий несоразмерно сильный ответ со стороны иммунной системы. В соответствии с современными представлениями, именно отравление липополисахаридами является ключевым этапом развития септического процесса. При этом прочно связываются с форменными элементами крови и белками плазмы, вот почему снизить их концентрацию ниже опасных значений очень сложно.

Выпускники химфака МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом, в основе которого – полученные впервые специальные полимерные сорбенты. Они были выбраны в первую очередь по соображениям безопасности, устойчивости к стерилизующей обработке.

Ученые предложили оригинальный способ получения пористых полимеров необычного строения, направленно извлекающих из крови липополисахариды. Основным инвестором проекта стала пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина.

Само медицинское изделие представляет собой пластиковый цилиндрический корпус, заполненный внутри сорбентом и имеющий стандартные порты для присоединения кровепроводящих магистралей. При помощи специального насоса кровь пациента пропускается через сорбент, при этом форменные элементы крови и крупные белки плазмы проходят сквозь него, не сорбируясь, а липополисахариды связываются со специальными участками поверхности сорбента. После этого очищенная кровь возвращается обратно в кровеносную систему, а токсичные вещества удаляются из организма.

К настоящему моменту уже организовано производство полимерного сорбента и других комплектующих для изготовления одноразовых медицинских изделий – адсорберов, а также производство самих изделий. Независимые аккредитованные лаборатории провели технические и токсикологические испытания на животных и клеточных моделях на нетоксичность и биосовместимость материалов и эффективность поглощения липополисахаридов. Росздравнадзор провел экспертизу протоколов испытаний и технологической документации, признал такие адсорберы безопасными и соответствующими заявленным характеристикам и разрешил применять их в клинической практике.

Достигнутые показатели эффективности и безопасности позволяют рассматривать продукт как первый в своем роде.

Эффективность данной разновидности экстракорпорального очищения крови («селективная гемосорбция липополисахаридов») дополнительно подтверждена тем, что недавно был введен одноименный тариф ОМС на эту услугу в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких регионах.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх