Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    А пиндосы сами то там не хотят увеличить свою долю поставок СПГ в Европу?))) А то руководить чужими активами они, бл...В Госдепе США пот...
  • Галина Емельянова
    ХОРОШО бы конечно обеспечить доступность не только первичного звена здравоохранения, но и вообще доступность медицинс...Путин призвал обе...
  • Rustam Kuchkarov
    Буксмана уволили по возрасту?? Всё равно не толерантно.Путин освободил о...

«Оператор ГТС» назвал транзит газа из РФ гарантией безопасности Украины

«Оператор ГТС» назвал транзит газа из РФ гарантией безопасности Украины

Транзит газа из России гарантирует военную безопасность Украине, считает руководитель «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Макогона, Украина до сих пор остается одним из главных транзитеров российского газа в Европу. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» подчеркнул, что транзит газа гарантирует наличие ресурса на территории Украины. «Также это гарантирует нам как государству и военную безопасность», - сказал он.

До этого глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявлял, что для Киева будет «единственно приемлемым» вариант заключения нового контракта по транзиту газа из РФ в качестве «компенсации» за «экономические потери» Украины после запуска СП-2.

В Верховной раде выразили мнение, что Украина должна стать «газовым хабом» Европы после достройки газопровода «Северный поток – 2», чтобы сохранить стабильность своей газотранспортной системы (ГТС).

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Игорь Ананских назвал два основных условия сотрудничества России и Украины в области энергетики: отказ от «риторики требований» и «рыночное предложение по цене, которая будет интересна «Газпрому» для прокачки газа через Украину».

Ранее США и Германия подписали соглашение по «Северному потоку – 2». Согласно документу, Вашингтон перестает мешать проекту санкциями, взамен Берлин обещает добиться продления соглашения на транзит российского газа через территорию Украины до 2034 года. Договоренности стран прокомментировали в Кремле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх